当心“共享屏幕”变成共享“钱包”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩雯 编辑:李松达 2021-09-14 11:06:56

内容提要:如果接到陌生人打来的电话,提到视频会议、共享屏幕等字眼,你一定要提高警惕!我市警方提醒市民,有不法分子利用腾讯会议的“共享屏幕”功能实施诈骗。

天津北方网讯:如果接到陌生人打来的电话,提到视频会议、共享屏幕等字眼,你一定要提高警惕!我市警方提醒市民,有不法分子利用腾讯会议的“共享屏幕”功能实施诈骗。

既不要密码,也不要验证码,只要进入腾讯会议,开启“共享屏幕”这个功能,一眨眼的功夫,骗子就能把你的钱刷走。或许你会觉得这是在危言耸听,其实不然,真实的案例就发生在我们身边。

“由于您的账户活跃度过低,此后将收取600元/月的绑卡保护管理费,在卡内自动划扣,如需解绑则需要添加‘客服’的联系方式进行操作……”在收到某借贷平台“客服”的短信后,因之前确实在该平台贷过款,刘女士没有怀疑对方的身份,就添加了“客服”的QQ号码,在对方要求下开启了“共享屏幕”功能,并按照对方的要求输入银行卡号等信息进行解绑。然而,下班回到家后,刘女士发现自己卡里的2万余元竟全部被盗刷。

骗子是如何做到“既不要密码,也不要验证码”就把钱骗到手了?警方介绍,这一切都是利用“共享屏幕”功能实现的。那么,什么是共享屏幕?“共享屏幕”相当于手机的录屏操作。它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。也就是说,你在手机上的任何操作,对方电脑上都能看到,包括输入密码、解锁的过程。

“当前,‘共享屏幕’功能被频频使用在冒充公检法、贷款诈骗、客服退款、注销校园贷、杀猪盘等诈骗类型中。”我市反诈民警提醒,不要与陌生人开启“共享屏幕”功能,因为这样的操作会让你在陌生人面前毫无秘密可言。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有