滨海高新区聚焦生物医药 提升产业发展能级

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:翟婧秋 编辑:李松达 2021-09-14 15:09:55

内容提要:生物医药是天津的支柱产业。近年来,滨海高新区积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,创新药物、细胞产品、医疗器械等领域集聚发展,逐步培育出了具有“高新”特色的生物医药产业发展环境。

主持人:生物医药是天津的支柱产业。近年来,滨海高新区积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,创新药物、细胞产品、医疗器械等领域集聚发展,逐步培育出了具有“高新”特色的生物医药产业发展环境。请听记者报道:

坐落在滨海高新区的天九再生医学(天津)科技有限公司是九州通医药集团股份有限公司旗下的生物医药高科技企业。十年前,企业看中天津在细胞领域的先发优势,将旗下的再生医学版块落子天津,重点发展细胞外泌体技术。目前企业正在研发一款人工泪液,就是利用外泌体技术提高角膜损伤患者的治疗效果,公司外泌体工艺开发部总监陆路介绍说:

(录音:外泌体是细胞分泌出来生成的一种囊泡,它比细胞大概要小100万倍,干细胞的功能主要来源于外泌体。我们现在从干细胞当中将外泌体进行提取,用于眼角膜损伤的一个修复,提高角膜的透明度,然后同时能够避免这种后遗症,视力会恢复的更好。)

生物医药企业普遍研发周期长,细胞领域更是需要上下游产业链的配合。距离天九再生医学仅两公里就是天津药物研究院,双方的密切合作助力企业加速了产业化的步伐。天九再生医学CEO葛啸虎说:

(录音:合作是非常紧密的,药研院可以算是我们的上游,因为我们很多的药物评价、注册、动物实验,药研院有非常好的一个工作条件。产学研这一块,刚刚跟五中心成立了一个转化基地,我们企业负责出钱、出资金,我们有一个命题的这么一个范围,然后医生可以来解决我们的问题,拿到我们的基金,算作一个省部级的科研项目,这是共赢。)

今年八月,天津自贸试验区在滨海高新区设立联动创新区,旨在进一步发挥自贸区与自创区政策叠加优势,实现更大突破。这样的政策联动能给企业带来什么,从去年探索建立联动创新区时,高新区管委会发改、招商等多个部门就到企业实地探访,以需求为导向设计政策。天九再生医学CEO葛啸虎说:

(录音:我现在每个月我们公司在试剂、耗材这一块的开销接近200万,一年就2000多万,这里面80%是进口的试剂,所以如果在保税研发里面,我们对于试剂的费用也是可以节约一大笔钱的,所以总体来说从直接的经济成本上来说,为企业至少节约了20%以上。)

目前,滨海高新区集聚了30多家细胞相关的生物医药企业,涵盖了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发、生产、冷链物流等6大方面,已形成细胞全产业链。特别是2020年以来,高新区在渤龙湖科技园启动了生物医药产业载体建设,着力打造细胞谷,提升产业发展能级。滨海高新区生物医药产业招商局副局长郝宗峰说:

(录音:8万平米的渤龙湖产业园作为细胞谷的起步区,打造国家级细胞产业基地。今年以来,高新区积极参与了成立海河新动能产业基金和健康产业基金,其中健康产业基金规模是在5个亿,主要投资生物医药、医疗器械、诊断筛查、数字健康等方向。引导社会资本参与有机结合,研发成果转化,利用好金融活水。我们正在渤龙湖生物医药产业带特定区域内积极争取细胞谷综保区,积极探索保税研发业务模式,满足区域内生物医药企业迫切需求,用足用好国际创新资源,进一步促进区域生物医药产业的发展。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有