天津市打击非法收售药品 2021年查处取缔非法收售药品窝点25个

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:付勇钧 2021-09-16 16:56:49

内容提要:为做好打击非法收售药品工作,9月14日,天津市药监局组织召开天津市打击非法收售药品联席会议。通报了2021年打击非法收售药品工作进展。

天津北方网讯:为做好打击非法收售药品工作,9月14日,天津市药监局组织召开天津市打击非法收售药品联席会议。通报了2021年打击非法收售药品工作进展。

近年来,本市打击非法收售药品各相关单位持续加大联合高压整治力度,强化协同联动,非法收售药品违法行为受到严厉打击,常年散布在本市的多个非法交易场所、窝点等相继被依法取缔。今年以来,全市共出动5091人次,查处、取缔非法收售药品窝点25个,立案18件,移送公安5件。全市过期药品回收点(药店)由138家增加到215家。

市药监局联合医保、卫健、公安等部门持续深化联动机制,向非法收售药品的源头发力,以打击欺诈骗保,维护医保基金安全为出发点,严厉查处参保人员利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益等违法行为,持续推进医保药品、门特药品追溯管理,从根源上切断非法收售药品交易链条。同时,疏堵结合推进我市过期药品回收点网格化建设,在全市逐步形成过期药品回收点网格化布局,方便群众过期药回收,严禁过期药品回流市场。

全市常态化严厉打击的态势下,目前,医院、药店、市场周边或占道收药、张贴广告等非法收售药品手段逐渐转变为点对点、“进家入户”等更为隐蔽的方式,给监管执法带来极大挑战。今后,本市还将加强协同联动,引导社会力量共同参与,形成打击非法收售药品整治合力,维护本市医疗保障基金安全,营造本市药品经营市场有序环境,切实保障本市人民群众健康权益。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有