参加中国(天津)非公有制经济发展论坛的嘉宾近距离感受天津——意犹未尽,期待着与天津再次重逢

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:靳永锋 2021-09-17 20:37:33

内容提要:昨日,参加2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛的企业家们和专家学者,应邀近距离感受多维度发展中的天津,高端产业、智能制造、会展经济……一天的参观考察,让大家收获满满,期待着与天津再次重逢。

天津北方网讯:百闻不如一见。感知一座城市,最好的打开方式就是到这座城市边走边听故事。昨日,参加2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛的企业家们和专家学者,应邀近距离感受多维度发展中的天津,高端产业、智能制造、会展经济……一天的参观考察,让大家收获满满,期待着与天津再次重逢。

“还想来看、还想来学习”,从海河教育园区走出来,让山西省晋中市创业者发展协会会长、晋中大学生创业园董事长李晓东有一种意犹未尽的感觉。

因为一直在寻找助力年轻人创业的“良方”,当找到了“解题”思路,让李晓东感到很兴奋。他说,当下,举国上下都在提倡“大众创业、万众创新”,如何创业、创新?需要“帮手”,在天津海河教育园区让他看到了天津对于创业、创新的支持力度之大,还有完善的配套保障,特别是职业教育,鲁班工坊的创建模式,为更多的蓝领创业者搭建了更高的起步平台。

此次参观考察,也让上海寰动科技股份有限公司董事长丁华看到了产业发展的标杆,“这种超前意识,带给人新眼界、新思考、新启发。”

“目前,您所处的是海尔全球第122家工厂,第15个互联工厂样板,也是海尔在5G时代践行中国智能制造的典范……”聆听讲解,丁华对天津海尔洗涤电器有限公司产生了浓厚的兴趣,“作为一家从事与科技有关的企业,我们见过了太多创新技术,在这里真的是让我们脑洞大开,我希望能和海尔开展业务合作交流,以标杆示范效应助力提升科技创新水平。”

无论是站在国家会展中心前,还是置身于绿色生态屏障之中,绿城管理控股有限公司投资拓展部副总经理马坤不禁感叹天津速度,“上次来还是如火如荼建设中,没想到这次来眼前一亮,从‘天津速度’可以感受到奋进中的天津,这是一座充满活力的城市。”

驱车穿行绿色生态屏障区,树木郁郁葱葱,枝叶扑打在车身,簌簌作响。深吸一口气,雨后氤氲的水汽伴着青草香,犹如置身“天然氧吧”之中,令人心旷神怡。马坤说:“优美的生态环境,就是最好的营商环境,回去之后,我们会考虑把天津作为公司下一个发展的重心,投资天津,看好天津。”

坐落于西青经济技术开发区的宜科(天津)电子有限公司除了生产工业自动化产品外,还为客户提供物联网、智能制造整体解决方案。来自北京社会管理职业学院(民政部培训中心)的苏国京教授在了解到该公司有专门针对职业教育培训服务以及校企联合的项目时,表示非常感兴趣。他说,国家正在大力推进职业教育,这是一个很好的机会,希望作进一步的沟通交流。

以人工智能为代表的新一代信息技术正在深刻地改变着世界,改变着人们的生活。在西青人工智能产业园,38岁的贵州酌初大数据(集团)有限公司董事长耿菁和考察团成员一起仔细观摩了西青人工智能产业展示中心。人工智能生态链、智能网联生态链、大数据生态链……听讲解的同时,还能体验高科技产品,让耿菁不由地伸出大拇指点赞。他说,这是他第一次来天津,感觉特别好,希望未来能有更多这样的学习交流机会。

辽宁合众控股集团有限公司董事长邓健和耿菁有着相同的感受。他说,虽然经常来天津,但像这么有深度的交流沟通还是第一次。“天津是一个宜居宜业的城市,在政府部门的齐心协力下,营商环境日益优化,为企业家们提供了良好的发展土壤。”邓健说,振兴东北老工业制造,必须要有创新,而天津在创新方面做得特别好,是排头兵。此次考察,希望把天津先进的智能制造理念引入自己正在全力打造的人力资源产业园,未来还会作进一步的交流合作。(记者 韩雯 张清)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有