京津冀特色细胞谷试验区挂牌

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:万红 编辑:刘颖 2021-09-19 08:53:26

内容提要:前不久,京津冀特色“细胞谷”在滨海新区揭牌成立。作为京津冀特色“细胞谷”两个试验区之一,京津冀特色细胞谷试验区日前在天津经开区挂牌。

  天津北方网讯:前不久,京津冀特色“细胞谷”在滨海新区揭牌成立。作为京津冀特色“细胞谷”两个试验区之一,京津冀特色细胞谷试验区日前在天津经开区挂牌。记者从天津经开区9月新闻发布会上了解到,经开区将加快推动相关政策精神落地,促进细胞与基因技术创新发展,加快细胞相关领域技术创新和成果转化,全力推动细胞谷发展建设。到2022年,预计经开区细胞产业规模有望达到100亿元,引进国内细胞与基因领域领军企业3家,建立细胞与基因领域国家级创新平台3家,聚集示范性临床试验与临床应用机构2家。到2030年,建成具有国际影响力的细胞产业技术创新中心。

  围绕京津冀特色细胞谷试验区建设,经开区将充分依托现有产业生态,重点建成以疫苗和小核酸药物为代表的新型细胞药物生产基地、打造建成细胞治疗中心和生产基地,建成集研发、转化、应用、生产于一体的细胞产业聚集区,成为滨海新区细胞产业的前沿技术策源地、质控标准引领区、生物产业聚集区。

  经开区医药健康产业促进局副局长王泳江介绍,经开区将在东区建设“细胞谷”研发核心区,西区建设“细胞谷”转化核心区。“东区将依托国家生物医药国际创新园(核心区),拥有天津国际生物医药联合研究院、亚历山大孵化器、GMP车间、细胞产品国家工程研究中心等众多研发、孵化、服务平台,作为‘细胞谷’一期项目载体。

  随后,这里还将规划打造‘细胞谷’二期工程,建设同时符合欧标和美标的GMP实验室和中试厂房,进行部分免疫细胞治疗研发转化及生物药CDMO业务。”王泳江说,转化核心区则立足经开区西区,规划面积约145万平方米,共有项目净地约95万平方米,将依托西区生物医药园进行建设。计划围绕康希诺建设我市唯一的集疫苗研发、生产、仓储、物流、销售于一体的国际化创新疫苗产业集群综合园区,依托瑞博和凯莱英建设中国最大的小核酸生产基地。同时,围绕龙头企业做强、做深产业链,配合企业需求引入上游供应商,逐步将该区域打造成“细胞谷”产业转化的核心区域。

  此外,为推动京津冀特色细胞谷试验区建设,经开区还将打造细胞谷全链条,聚集细胞产业相关企业。形成以昂赛和博雅为代表的干细胞产业、以康希诺为代表的疫苗抗体产业、以灏灵赛奥为代表的CAR-T免疫细胞产业、以瑞博生物为代表的基因治疗产业、以奇云诺德为代表的基因检测产业等全产业链条,具备细胞提取制备、细胞存储、研发生产、成果转化等全链条能力。同时,重点推动临床研究转化、平台孵化建设。充分利用自贸试验区制度创新优势,依托区内泰达医院、泰心医院等众多医院和高端医疗资源优势,推动细胞产业临床研究型医院建设。利用现有载体,探索和完善产业基金等金融手段,以经开区特有的超算中心、泰达城市大脑等强大数字医疗服务赋能,支持细胞产业技术创新发展的政策体系进一步完善,强化载体孵化能力。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有