小区毛毛虫成灾 居民直呼“崩溃” 城管委:美国白蛾难根治 居委会:尽快安排补打药

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报信华 编辑:付勇钧 2021-09-23 14:41:25

内容提要:对于家住南开区金禧园小区居民来说,开窗成了奢侈的事情,不仅如此,居民们甚至不敢在小区内多停留,因为毛毛虫成灾,这些虫子爬到小区墙上、居民家窗户,还经常冷不丁掉到身上,让大家苦不堪言。

天津北方网讯:对于家住南开区金禧园小区居民来说,开窗成了奢侈的事情,不仅如此,居民们甚至不敢在小区内多停留,因为毛毛虫成灾,这些虫子爬到小区墙上、居民家窗户,还经常冷不丁掉到身上,让大家苦不堪言。

市民周女士向本报反映称,中秋节期间她带着女儿到位于金禧园小区婆家串门,还没走进楼栋,居然从“天空”中掉下一只毛毛虫,直接掉到女儿身上。“女儿吓得大哭,我这才注意到,楼洞口上面全是毛毛虫,密集程度让人头皮发麻。”周女士说,她问了家中老人,原来家人已经被毛毛虫“折磨”很长时间了,“找过物业和街道,在节前打过一次药,但是打药范围并不全面,效果也不理想。”

根据周女士反映的情况,昨天上午,记者来到金禧园小区,在地面上、健身器材上,以及多栋楼体外围,都看到蠕动的毛毛虫,虫子长约三四厘米,身体呈深褐色,周围长满白毛,虫子时不时飘落在周围的汽车上,采访期间,两只毛毛虫直接掉落在记者眼前。

记者在小区内走访一圈发现,最为严重的是6号楼和7号楼,在6号楼楼体上,毛毛虫密密麻麻趴在墙上,数量惊人,虫子们不断向上蠕动,有些甚至爬到三四层高的位置。

家住6号楼二层的一位阿姨告诉记者,她家阳台护栏上铺了一层木板,木板上也都是毛毛虫,家里已经用完两罐杀虫剂,“杀不完啊。”阿姨无奈地说。另一位阿姨也向记者直呼“崩溃”,毛毛虫已经爬到了家里,“已经爬到被子上了,受不了了,现在家里不敢开窗了。”

“往年这个季节,也有虫子,但是感觉今年格外的多。”居民朱先生告诉记者,金禧园小区里老人占比很大,老人多,孩子多,然而如今连老人们乘凉、健身的小花园,也已经被毛毛虫“侵占”。“走在小区里,毛毛虫随时都有可能掉在身上。”周围邻居纷纷吐槽。

记者从南开区城管委养管科了解到,小区出现的毛毛虫为美国白蛾,美国白蛾是一种国际检疫性害虫,它的适应性强,繁殖能力强,传播途径广,会严重影响花卉、园林树木等植物的生长。美国白蛾分为三期,四五月份是第一期,也是虫卵期,七八月份是第二期,目前则为第三期。

记者来到社区居委会,据介绍,小区为旧楼物业,不包含绿化消杀养护工作,针对此情况,居委会方面此前就已吹哨至街道,由街道城管科联系相关部门进行喷药治理工作,目前小区已经进行过4次喷药。最近一次是在中秋节前,但是并没有根治,再加上当时因部分点位停车占用问题,导致喷药车辆无法驶入。居委会方面之后再次联系街道,并沟通物业,最终决定由园林部门送来药物,由物业安排人员有针对性的再次进行药物补打。居委会主任告诉记者:“这两天应该就会给我们送来药,之后会尽快安排补打。”(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有