迎丰收 金秋遍地香

扫码阅读手机版

来源: TJTV新闻频道 作者: 编辑:李松达 2021-09-23 23:38:13

内容提要:迎丰收 金秋遍地香

麦金黄,杏初尝,镰到丰收满野忙,今天是秋分日,也是我国第四个中国农民丰收节。

今年丰收节以“庆丰收,感党恩”为主题,2021年天津市中国农民丰收节系列活动采取“1+N”的模式,1指设在静海区良王庄乡的主会场,N指各成员单位举办的百场系列活动,时间从9月份持续到11月份,让丰收节既成为农民的节日,也成为市民的盛会。

从会种地迈向“慧种地”

点击图片观看视频

视频来源:北辰区融媒体中心

一张张大网拉起,里面是争相越出水面的大对虾,水面上映出的是养殖户们的张张笑脸。

南美白对虾是北辰区主要水产养殖品种,今年全区养殖面积约8千亩,在区农口部门技术人员的指导下,水产养殖户克服了汛期不利影响,亩增效益15%,纯利润每亩可达1万块钱。

点击图片观看视频

蓟州区罗庄子镇是有名的水果之乡,家家户户都以种梨为生。可在1997年前后,山里的梨树陆续到了50年树龄,结的果子少了,口感也一落千丈。农户们辛苦一年,最后收的梨,却只能卖上几百块钱。

农校毕业的王艳忠为了让当地村民摆脱贫困,靠着自己的专业知识,先后尝试了42个新品种,最终选出了用本地酸梨和库尔勒香梨嫁接的办法,培育出产量高、口感好的红香酥梨。

可要推广这个新品种时,村民又不买账了。联系嫁接队、现场技术指导、去北京天津跑市场。王艳忠的诚意和办法打动了村民。第一批红香酥梨下来,价格卖到了过去酸梨的10倍。见到了实实在在的效益,村民们纷纷找到王艳忠。如今,王艳忠是村民眼中的果树专家,远近闻名的梨王。

“我的根在山区,知道山里人不易,打小就梦想让山区老百姓富起来!”

成为罗庄子镇成人文化技术学校校长后,王艳忠还是行走在山间地头,从嫁接改造到修剪枝叶,从病虫防治到成果采摘,他依旧事无巨细地对村民进行技术指导,散播科技的种子的同时,也浇灌出了罗庄子镇农民的致富果。其实科技助力不仅仅是在种植技术上,从智能设备到大数据、云计算,智能赋予了本市农业生产无限可能。

曾经“黄金铺地、老少弯腰”到现在“只闻机器响、不见人奔忙”,科技发展让农活省时省力,也让农产品质量更有保障。

“要扛稳粮食安全这个重任,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。”——2019年3月8日 习近平在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出

农业“芯片”赋能希望的田野”

农村美起来,农民富起来,首先要让农业强起来,而农业强起来,就要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关,种子是农业的”芯片”,是国家粮食安全的命脉。

天津不断加大农业科技创新和科研攻关力度,在高水平种源技术上下更大功夫。

金秋时节,一走进西青区王稳庄国家粳稻工程技术研究中心,稻香扑鼻而来,这里的试验站站长朱崴,马上工作就满八个年头了,他说:“天天跟稻米打交道,但是到了丰收季节还是会有幸福感,尤其是看到农户种植的是自己团队研发的品种,心里满是成就感。”

点击图片观看视频

种子研发,既是给耕者谋利又是给食者造福。

“十三五”期间,天津市小站稻种植面积由30万亩增加到80万亩,建成高标准农田370万亩,粮食综合生产能力保持在200万吨以上。在党的坚强领导下,天津坚持农业农村优先发展,奋力推进乡村振兴,阔步迈向农业农村现代化的美好明天。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有