第十一届公司治理国际研讨会在津开幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张晶晶 2021-09-25 15:02:41

内容提要:9月25日,以“后疫情时代的应对:绿色治理”为主题的第十一届公司治理国际研讨会在天津开幕。本次国际研讨会,由中国上市公司协会作为指导单位,南开大学中国公司治理研究院、南开大学商学院主办,中国管理现代化研究会公司治理专业委员会、对外经济贸易大学公司治理研究院等协办,上海证券报作为特别媒体支持单位。

  天津北方网讯:9月25日,以“后疫情时代的应对:绿色治理”为主题的第十一届公司治理国际研讨会在天津开幕。本次国际研讨会,由中国上市公司协会作为指导单位,南开大学中国公司治理研究院、南开大学商学院主办,中国管理现代化研究会公司治理专业委员会、对外经济贸易大学公司治理研究院等协办,上海证券报作为特别媒体支持单位。

  来自国务院国资委、中国银保监会、中国证监会、中国上市公司协会、深圳证券交易所等政府及监管部门,中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、天津大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、山东大学、武汉大学、首都经济贸易大学、郑州大学、中南财经政法大学、浙江工商大学、海南大学、济南大学、澳门大学、美国亚利桑那州立大学、莱斯大学、孟菲斯大学、加拿大曼尼托巴大学、澳大利亚阿德莱德大学、英国伦敦玛丽皇后大学、日本庆应大学、名古屋市立大学、银河证券、世界银行等国内外高校及研究机构的专家学者以及企业界人士出席了会议。南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安教授在会上发布了2021年中国上市公司治理指数(CCGI)以及2021年中国上市公司绿色治理指数(CGGI)。

  当前全球疫情持续蔓延,对公司治理理念和治理模式提出新的挑战。绿色治理(ESG)等可持续投资加速从金融机构向其他行业的扩展,传统社会责任理念和利益相关者理论亟待发展。我国提出实现碳达峰和碳中和的目标,以推动经济社会发展全面绿色转型。作为经济的微观基础的公司负有推动经济社会可持续发展的重要责任,如何以包容性为核心,倡导绿色治理理念,构建绿色治理体系,成为后疫情时代面临的重要课题。因此,这次研讨会以绿色治理为主题对企业社会资本与绿色治理,绿色金融与金融机构治理有效性,数字时代的行为公司治理,应急治理、网络治理与绿色发展,疫情下的企业社会责任与公司财务、可持续供应链治理等进行了研讨。

  2020年国务院出台《关于进一步提高上市公司质量的意见》,明确强化上市公司治理底线要求,倡导最佳实践,为提高公司可持续发展能力和整体质量明确了方向。由南开大学中国公司治理研究院研发,国内最早发布并被誉为上市公司治理状况“晴雨表”的中国上市公司治理指数,从2003年起已连续发布了19年,先后累计对42303家样本公司开展了治理评价。该指数在国内外产生广泛影响,得到了国务院国资委、中国银保监会和中国证监会等相关部门的充分肯定,并被学术界和实务界广泛应用。基于该指数开发的央视50指数(指数代码:399550)、央视治理领先指数(指数代码:399554)、公司治理研究院绿色治理指数(指数代码:980058)先后于2012年6月6日、2013年6月6日、2020年9月28日在深圳证券交易所上市或上线。中国上市公司治理指数也应用于深圳等区域公司治理评价中,实现从科研成果向实践应用的转化。

  本次中国上市公司治理指数评价样本量为4134家,其中主板上市公司1963家,中小企业板上市公司947家,创业板上市公司887家,科创板上市公司215家,金融业上市公司122家。中国上市公司治理评价结果显示,2021年的提高幅度为0.56,达到了一个新的水平。上市公司治理水平在2003-2021年总体上不断提高;经历了2009年的回调,金融危机之后,趋于逐年上升态势,并在2021年达到新高64.05,较2003年的49.62提高14.43。股东治理维度、经理层治理维度、信息披露维度和利益相关者治理维度均呈现上升态势,而董事会治理维度略有下降,监事会治理维度与上年持平。

  评价结果表明:第一,公司治理水平显著提升,治理有效性存在短板;第二,治理标杆公司带动作用增强,新上市公司治理水平较低;第三,民营控股上市公司治理水平超国有控股,中小股东权益保护、信息披露质量、利益相关者协调能力等改善所致;第四,国有控股上市公司董事会治理持续落后于民营控股,加强对董事监督与激励成为关键;第五,金融机构治理下滑,国有控股金融机构与民营控股金融机构治理差距拉大;第六,创业板注册制改革成效显现,科创板关联交易上升;第七,应对疫情冲击,利益相关者理念进一步推广和深化。

  基于今年4134家上市公司治理评价结果,为进一步提高我国上市公司治理水平,中国公司治理研究院公司治理评价课题组提出如下对策建议:第一,增强上市公司自主性治理,提升公司治理有效性;第二,全面实施注册制,提升上市的公司治理标准;第三,降低民营控股上市公司混改准入门槛,加快导入经济型治理机制;第四,破解国控公司董事和高管的动力机制难题,构建去行政化的激励体系;第五,防范金融机构治理风险,应推出统一的金融机构治理准则;第六,完善注册制条件下公司治理监管,推动科技创新类板块公司从入口治理向过程性治理转变;第七,全面推行绿色治理,引领企业社会责任向绿色治理升级。

  本届大会还发布了2021年中国上市公司绿色治理评价指数,这是中国公司治理研究院率先研发并于2018年、2019年、2020年连续三次发布中国上市公司绿色治理指数之后对绿色治理评价系统的再次应用。该评价指标体系以治理思维为统领,从绿色治理架构、绿色治理机制、绿色治理效能和绿色治理责任四个维度设置12个治理要素和36个子要素,对中国上市公司绿色治理的状况做出全面、系统的评价。此次总体评价样本为1112家,包括主板701家,中小企业板188家,创业板99家,科创板21家,金融业103家。

  2021年上市公司绿色治理评价结果显示,上市公司绿色治理指数平均值为56.13,较2020年的55.78提高了0.35。从四大维度来看,绿色治理责任平均值最高,为59.33,绿色治理效能维度次高,为57.43,而绿色治理机制和绿色治理架构的平均值相对较低,仅为56.38和55.81,反映出上市公司在绿色治理机制和架构顶层设计方面较为薄弱,还有很大的提升空间。

  评价结果表明:第一,绿色治理呈逐年上升趋势,但各维度发展不均衡;第二,绿色治理机制提升明显,由绿色运营和绿色投融资推动;第三,绿色治理效能有所提升,但绿色节能和绿色循环利用下降;第四,绿色治理责任略有提升,但绿色信息披露仍需完善;第五,国有控股上市公司绿色治理表现优于民营控股上市公司,但差距进一步缩小;第六,创业板和科创板上市公司绿色治理指数大幅提升,而上市金融机构绿色治理有待改善。

  基于上述绿色治理评价结果,为提升我国上市公司绿色治理水平,中国公司治理研究院绿色治理评价课题组提出如下六个方面的对策建议:第一,完善绿色治理架构和机制,引导绿色治理实践向“内生嵌入”转化;第二,强化绿色治理制度供给,以准则导向提升上市公司绿色治理水平;第三,提升国有企业绿色创新效率,加速绿色创新成果转化应用;第四,推动金融机构绿色治理转型,统筹金融业绿色治理监管;第五,升级绿色信息披露要求,提高上市公司绿色信息披露质量;第六,持续推广绿色治理指数,践行价值投资与绿色治理的有机结合。

  本届大会设立了企业社会资本与绿色治理,绿色金融与金融机构治理有效性,注册制下的投资者关系管理,数字时代的行为公司治理,公司治理评价与高质量发展,国有企业治理有效性,应急治理、网络治理与绿色发展,董事会战略治理,疫情下的企业社会责任与公司财务,公司治理与企业创新,网络组织与平台治理,可持续供应链治理等13个相关专题会场。与会专家学者、企业家就中国上市公司治理和绿色治理的相关问题进行了深入的探讨和交流,为完善中国上市公司治理和推动绿色治理发展提出了很多有价值的意见和建议。

  自2001年以来,作为公司治理领域唯一的教育部人文社科重点研究基地——南开大学中国公司治理研究院已成功举办了十届公司治理国际研讨会,该国际研讨会已经成为具有国际影响的学术品牌和海内外公司治理研究领域的重要学术交流平台。这一学术平台得到了教育部、国家自然科学基金委等单位的大力支持和国内外学者以及社会各界的广泛关注,历次会议都吸引了世界各国著名学者的参与,如诺贝尔经济学奖获得者莱茵哈德·泽尔腾教授、詹姆斯·莫里斯教授等都曾积极参会并亲自主持相关的主题会场。历届研讨会主题,如“跨国公司治理与公司治理原则”(2001年)、“公司治理改革与管理创新”(2003年)、“公司治理改革与评价:国际化挑战”(2005年)、“公司治理新阶段:合规、创新与发展”(2007年)、“金融危机与公司治理”(2009年)、“公司治理:后危机时代的共同准则”(2011年)、“公司治理有效性与治理模式创新”(2013年)、“网络治理、混合所有制改革与治理能力现代化”(2015年)、“绿色治理与治理转型”(2017年)、“中国公司治理转型:数据时代新挑战”(2019)都紧紧围绕我国公司治理发展的阶段性特征,同时紧扣国际公司治理发展前沿,体现出对公司治理的理论和实践发展的引领作用,推动公司治理在我国逐渐从一个实践问题,扩展为一个研究领域,进而成为一门新兴的学科。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有