独居老人吃饭难 家庭入伙解难题

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报何欣 编辑:刘颖 2021-09-26 08:11:00

内容提要:北辰区普东街秋怡家园小区居民张文彩夫妇,与残疾独居老人孙全乐原本无亲无故,因为一个偶然的机会而结缘。为解决孙全乐吃饭的难题,古道热肠的老两口把他请到家里“入伙”,一年多来,夫妇俩无私照顾独居老人的故事在社区里传为佳话。日前,二人被评为2021年“秋怡好人”。

  天津北方网讯:北辰区普东街秋怡家园小区居民张文彩夫妇,与残疾独居老人孙全乐原本无亲无故,因为一个偶然的机会而结缘。为解决孙全乐吃饭的难题,古道热肠的老两口把他请到家里“入伙”,一年多来,夫妇俩无私照顾独居老人的故事在社区里传为佳话。日前,二人被评为2021年“秋怡好人”。

  独居老人 吃饭不便

  25日上午,记者来到秋怡家园13号楼73岁的张文彩大爷家采访时,张大爷和老伴宗德霞大娘正在厨房里忙活着。“每天中午12点前、晚上6点前准时送到他家,冬天天黑的早,要早点送。”宗大娘一边说着,一边麻利地往饭盒里盛饭。记者看到,午饭有糖醋山药、红烧牛肉烩土豆和米饭,三个饭盒都盛得满满的。

  临近中午,记者跟随宗大娘冒着菲菲细雨来到8号楼的孙全乐家送午饭。孙全乐今年61岁,邻居们习惯称呼他“老乐”。几年前,老乐突发脑梗住进医院,虽经抢救保住了生命,但还是留下了半身不遂、行动不便的后遗症,加上他离异多年,唯一的儿子工作忙,经常不在身边,最近又患上了风湿性关节炎,生活非常困难。

  “虽然儿子不在身边照顾,但我一点也不觉得孤单,因为身边有宗大娘这样的好邻居照顾,让我能顿顿吃上热乎饭。”看见送来的香喷喷的饭菜,老乐接过饭盒狼吞虎咽地吃了起来,一边吃一边夸赞宗大娘做的饭好吃。

  记者注意到,老乐虽然走路吃力,行动不便,但面色红润,衣服穿得很干净整洁,和一般同龄的老人比起来相差无几。记者环顾四周,发现老乐家里虽然没有什么高档的家具、家电,面积也不是很大,但收拾得井井有条,床上铺盖整齐洁净,没有任何异味,厨房里每个角落都干净整洁,没有丝毫的杂乱。“宗大娘隔三差五就来我家收拾一次,有这样的好邻居,真是我的福气呀!”老乐眼里噙满了感激的泪水。

  家庭入伙 解决难题

  趁着老乐吃饭的空挡,宗大娘给记者讲述了结识老乐的经过。宗大娘一家是秋怡家园小区里的老住户,平时在小区里偶尔也会碰到老乐,但彼此间并不熟悉。宗大娘的女儿名叫张娜,在与小区一壁之隔的秋怡菜市场附近经营一家烟酒食品店。方便小区居民去菜市场购物,社区在市场与小区之间开了一个仅供行人通过的小门。

  去年1月,新冠肺炎疫情突发,为加强对小区出入人员的管理,这个小门被临时封闭,居民买菜只能从小区外的姚江东路、淮河南道绕行,往返一趟需要15分钟左右。为方便小区居民购物,性格豪爽、待人热情的张娜建了一个免费代购微信群,居民们把要买的生活用品名称、数量通过微信发过来,她去采买齐全后,再通过小门上的栅栏缝隙递过来,然后用微信结帐。

  这期间,老乐也经常让张娜代购东西。不过,细心的张娜发现,老乐每次都让她在菜市场附近的一个小饭馆帮忙买烩饼,而且一买就是两份,后来经过打听,逐渐了解到了老乐的困难情况。同情之余,张娜萌生了照顾老乐吃饭的想法。回到家,张娜把自己的想法说给父母,征求他们的意见,老两口非常爽快地答应了。

  “老乐,顿顿吃烩饼哪行啊,时间长了胃口就坏了。从今天起,您就跟着我们家吃吧,我们家吃嘛就给您送嘛。”从去年4月开始,老乐每月交纳一定的伙食成本费和手工费,正式到张大爷家“入伙”。每天,老两口很早就起床,张罗着采、买、做、送,每天都想尽办法变着花样地做。“以前家里剩点菜,我们两口子就能凑合一顿,现在不行了,就算我们吃剩的,也得给老乐做新的。”宗大娘说。

  爱心传承 居民榜样

  张娜的儿子王海译今年21岁,在小区附近的地铁站上班。为了上班方便,平时就住在外公家。俗话说,身教胜于言传,看着外公、外婆每天无微不至地照顾孙爷爷,他看在眼里,记在心中,并付诸在行动上。只要自己不上班,他都会提着饭盒给孙爷爷家送去,送完饭,还不忘把孙爷爷家的垃圾拎走扔掉。“我是从小听着雷锋的故事长大的,而且母亲从小就教育我要乐于助人,看见有困难的人就要去帮一把,这些小事都是我应该做的。”王海译对记者说。

  记者在采访中了解到,秋怡家园社区邻里和谐一家亲,同街道、社区的正确引导分不开。“如今社区里的老年人越来越多,有很多子女都不在身边,他们最需要的,就是来自街坊邻居这个大家庭的温暖和关爱,哪怕是一句简单的问候,都会对老人们的晚年生活产生积极影响。”社区党总支书记刘焕敏介绍,在秋怡家园2300余户居民当中,有40多名孤寡、独居、残疾老人,如何照顾好他们的生活起居,成为社区居委会日常工作的重点。2019年,在普东街道办事处的大力支持下,社区连续3年开展“秋怡好人”评选活动。张文彩和宗德霞老两口作为“秋怡好人”之一,荣登社区文化广场新建的“秋怡好人”墙。

  “邻里之间相处好了,整个社会都会和谐。”刘焕敏深有感触地说,“秋怡好人”评选活动起到了很好的示范引导作用,像张文彩夫妇这样的好邻居,在秋怡家园社区越来越多。白天,年轻人都忙着上班去了,邻居们就帮着大家看家。一听邻居家有人敲门,不管是送快递的还是找人的,都要出来问问情况。哪个楼门里住着独居老人,周围的邻居都会抢着去帮忙照顾。(今晚报记者 何欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有