2021年天津市新闻专业技术职称评审工作方案

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘颖 2021-09-29 12:47:06

内容提要:按照《市人社局关于开展2021年专业技术职称申报评审工作的通知》要求,为做好本年度天津市新闻专业技术职称评审工作,结合我市新闻专业技术人员队伍建设情况,特制定本方案。

  按照《市人社局关于开展2021年专业技术职称申报评审工作的通知》要求,为做好本年度天津市新闻专业技术职称评审工作,结合我市新闻专业技术人员队伍建设情况,特制定本方案,具体内容如下:

  一、专业级别

  2021年度申报新闻系列(高、中级)职称评审的专业技术人员,须按照本方案要求进行申报。

  二、参评人员

  我市范围内经国家新闻行政管理部门批准的,以发布新闻为主的报社(刊)、广播电台、电视台、新媒体机构现职岗位从事新闻采编专业工作的人员。

  三、评审标准

  按照《天津市新闻系列高、中级专业技术资格评审标准(试行)》(附件2)执行。

  四、政策倾斜

  根据《天津市职称评审管理暂行办法》等相关文件精神,在本工作领域取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题,在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称评审。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可以合理放宽资历、年限等条件限制,业绩特别突出的,可直接申报高级职称评审。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考查其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。对援藏援疆援青专业技术人员,援派期为一年以上的,援派期间参加职称评审,同等条件下予以优先;援派期为三年的,援派期满后可提前一年申报高一级别职称,评价标准按照我市相关文件执行。对深入疫情防控一线采访的新闻工作者,在同等条件下可优先申报、推荐和评定。

  五、评审方式

  2021年新闻系列中、高级职称评审,采用专家评审方式进行。

  六、申报数额

  对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。暂未实施岗位设置的单位按《天津市新闻专业技术职称结构比例设置方案》执行。

  七、材料要求

  以下提交材料需设置目录,并按顺序排列。除有固定格式和纸张大小要求以外,其他材料均复印在A4纸上,复印件须端正、清晰、完整。

  个人提交的材料:

  1.专业技术资格评审表双面打印4份

  2.专业技术资格人员情况简表2份

  3.学历、学位证书复印件1份

  4.现任专业技术职务资格证书复印件1份

  5.劳动(聘用、劳务)合同复印件1份

  6.个人业绩综述1份(附件3)

  7.发表论文(论著)的刊物封皮(报头)、版权页、目录、正文、封底

  8.任现职以来获奖证书及相关证明材料复印件

  注:申报人对提交的材料真实性负责,以上材料均需所在单位审核并加盖公章。

  单位提交的材料:

  1.委托评审函、单位结构比例表

  2.本单位推荐人员公示情况(包含:时间、地点,有无意见),参评人员违纪违法等情况需征求纪检部门意见(加盖纪检部门公章或纪检书记签字)

  3.专业技术人员年度考核登记表

  4.单位出具的已完成相应学时继续教育的证明材料

  5.破格申报材料:包括破格申请(本人签字)、单位推荐意见各1 份

  注:以上材料均需各单位盖章确认。

  八、时间安排

  (1)9月30日前:公布《2021年天津市新闻专业技术职称评审方案》;

  (2)10月8日—11月12日:各相关单位做好推荐人申报材料审核,对推荐结果进行公示(不少于5个工作日);指导申报人在天津市专业技术人才职称评审信息系统完成在线填报申报材料,并完成信息提交;

  (3)11月19日前:各相关单位职称评审部门提交申报人纸质评审材料;

  (4)11月30日前:市新闻职称评审办公室完成在线审核,并将申报信息提交职称评审委员会;

  (5)12月10日前:报送调整评委会专家名单;

  (6)12月17日前:随机抽取评审专家;

  (7)12月20日—31日:组织学历破格申报人员和后取学历非新闻相关专业人员参加考试;

  (8)2022年1月14日前:召开职称评审会;

  (9)1月17日—21日:职称评审结果公示;

  (10)1月28日前:报送职称评审工作报告。

  九、公布方式

  职称评审中涉及的申报程序、所需材料、具体要求、评审标准、通过人员等信息,将在北方网(网址:http://www.enorth.com.cn)进行公布。

  报送材料地址:天津市河西区友谊路30号市委一号楼1415办公室

  联系人:李冶兴  83605467

  附件:1.2021年新闻系列职称评审委员会安排情况一览表

  2.天津市新闻系列高、中级专业技术资格评审标准(试行)

  3.个人业绩综述模板

  附件1

  2021年新闻系列职称评审委员会安排情况一览表

  附件2

  天津市新闻系列高、中级专业技术资格评审标准(试行)

  一、基本条件

  (一)拥护党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

  (二)遵守中华人民共和国宪法、法律法规和新闻宣传纪律,热爱本职工作,恪守新闻工作者职业道德和行为规范,忠于职守,敬业奉献,作风端正;

  (三)全面贯彻执行党的理论路线方针政策,坚持马克思主义新闻观,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针;

  (四)工作经验丰富,综合能力较强,任现专业技术职务期间工作业绩得到各级专业主管部门和领导认可,申报年限的各年度考核均为“称职”以上等次;

  (五)按国家和我市规定,完成继续教育相应学时要求;

  (六)坚持“以德为先、履职尽责、注重实绩”原则,对学术造假实行“一票否决”。

  二、申报记者、编辑的资格条件

  在符合基本条件的基础上,申报记者、编辑还应符合以下条件:

  (一)学历、资历应符合下列条件之一:

  1.获得硕士学位,从事新闻专业技术工作2年以上;

  2.获得研究生学历或双学士学位,取得助理记者、助理编辑资格后,担任该职务3年以上;

  3.获得大学本科或大学专科学历,取得助理记者、助理编辑资格后,担任该职务4年以上。

  (二)基础理论和专业知识应符合以下要求:

  1.有较高政治理论水平,比较系统掌握新闻基础理论和专业知识;

  2.有一定的学识水平和较广知识面,对所从事的专业有一定的研究能力。

  (三)实践经验和工作能力应符合以下要求:

  1.熟练掌握采编业务,能较好处理采编中各种新闻体裁的稿件和节目;

  2.能独立完成新闻采编、录制任务,有熟练的写作和编辑水平。

  (四)业绩成果应具备下列条件2条及以上:

  1.在报刊或学术交流会上发表有一定质量的新闻理论研究文章或有关采访、写作、编辑或录制经验的文章1篇;

  2.获“天津市新闻奖”(或其它同级别奖,下同)三等奖以上1项;

  3.获区级相关荣誉称号;

  4.所发作品产生好的社会影响并产生明显社会效益,或所写内参得到市级以上领导重视并推动了重要问题的解决。

  (五)破格申报评审条件:

  1.任职资历不够,应具备下列条件2条及以上:

  ①在市级以上报刊或学术交流会发表新闻理论研究文章2篇;

  ②获“中国新闻奖”(或其它同级别奖,下同)三等奖以上1项,或“天津市新闻奖”二等奖以上1项;

  ③获天津市“新春走基层”先进个人或优秀作品获得者;

  ④所发作品产生较大社会影响并产生明显社会效益,或所写内参得到市级以上领导重视并推动解决重要问题。

  2.学历不够,除应具备以上破格条件外,还需通过新闻专业学识考试。

  三、申报主任记者、主任编辑的资格条件

  在符合基本条件的基础上,申报主任记者、主任编辑还应符合以下条件:

  (一)学历、资历应符合下列条件之一:

  1.获得博士学位,从事新闻专业技术工作2年以上;

  2.获得硕士学位,取得记者、编辑资格后,担任该职务4年以上;

  3.获得大学本科学历,取得记者、编辑资格后,担任该职务5年以上。

  (二)基础理论和专业知识应符合以下要求:

  1.有较高理论水平和政策水平;

  2.具有系统的新闻基础理论和专业知识,并在某一学科领域有专长,在新闻界有一定影响;

  3.掌握本专业国际、国内发展现状和趋势,并能用于指导工作。

  (三)实践经验和工作能力应符合以下要求:

  1.有丰富的新闻工作经验,胜任高难度采编任务,解决采编中疑难问题,成效显著;

  2.熟练运用新闻手段采编制作各类稿件(节目),能正确体现党的路线方针政策;

  3.有指导培养中级新闻专业人员提高业务水平能力。

  (四)业绩成果应具备下列条件2条及以上:

  1.在省(市)级以上报刊或市级以上学术交流会上发表新闻学术论文2篇,或出版一部新闻理论著作;

  2.获“中国新闻奖”三等奖以上1项,或“天津市新闻奖”二等奖以上1项;

  3.获天津市“新春走基层”先进个人或优秀作品获得者;

  4.所发作品产生较大社会影响并产生明显社会效益,或所写内参得到市级以上领导重视并推动了重要问题的解决。

  (五)破格申报评审条件:

  1.任职资历不够,应具备下列条件2条及以上(①必备)

  ①获“中国新闻奖”二等奖以上1项,或“中国新闻奖”三等奖以上2项,或“天津市新闻奖”二等奖以上2项;

  ②在省(市)级以上公开报刊上或市级以上学术交流会上发表新闻学术论文3篇,或出版一部新闻理论著作。

  ③获天津市“新春走基层”先进个人或优秀作品获得者;

  ④所发作品在社会上引起强烈反响并产生明显社会效益,或所写内参得到市级以上领导重视并推动解决重要问题。

  2.学历不够,除应具备以上破格条件外,还需通过新闻专业学识考试。

  四、申报高级记者、高级编辑的资格条件

  在符合基本条件的基础上,申报高级记者、高级编辑还应符合以下条件:

  (一)学历、资历应符合下列条件:

  1.大学本科以上学历,取得主任记者、主任编辑资格后,担任该职务5年以上。

  (二)基础理论和专业知识应符合以下要求:

  1.具有较高思想理论水平和政策水平;

  2.有系统的新闻理论专业知识,对某一学科有研究并有较高造诣或独特专长,在新闻界有较高知名度;

  3.掌握本专业国际、国内发展现状和趋势,并用于指导工作;

  4.有广博的科学文化知识,熟悉与本专业相关的各种社科、自然科学知识。

  (三)实践经验和工作能力应符合以下要求:

  1.有丰富的新闻工作经验和较强综合组织能力,能结合重大宣传任务,设计报道方案,撰写、修改和审定新闻稿件(节目),指导和直接参加高难度采访任务,并取得显著成绩;

  2.娴熟运用新闻手段完成一定数量采编任务,完成的报道或节目指导性强,在受众中有一定影响,并形成自己创新风格;

  3.能深入调查研究,结合专业工作特点,及时发现新情况新问题,为中央或市级领导提供有参考价值的情况意见;

  4.具有指导中级以上新闻专业人员提高业务水平的能力,在培养新闻人才方面做出突出贡献。

  (四)业绩成果应具备下列条件3条及以上:

  1.在省(市)级以上公开发行的报刊或省(市)级以上学术交流会会上发表新闻学术论文3篇,或出版一部新闻理论著作;

  2.获“中国新闻奖”二等奖以上1项和“天津市新闻奖”一等奖1项,或获“中国新闻奖”三等奖以上2项和“天津市新闻奖”二等奖以上2项;

  3.获天津市“新春走基层”先进个人或优秀作品获得者;

  4.所发作品在社会上引起强烈反响并产生明显社会效益;或所写内参得到市级以上领导重视并推动解决重要问题。

  (五)破格申报评审条件:

  1.任职资历不够,应具备下列条件3条及以上(①、②必备)

  ①获“中国新闻奖”一等奖1项和“天津市新闻奖”一等奖1项,或获“中国新闻奖”二等奖以上2项和“天津市新闻奖”二等奖以上2项;

  ②在省(市)级以上公开发行的报刊上或市级以上学术交流会上发表有高水平新闻学术论文3篇,或出版一部新闻理论著作;

  ③获天津市“新春走基层”先进个人或优秀作品获得者;

  ④所发作品在社会上引起强烈反响并产生明显社会效益,或所写内参得到市级以上领导重视并推动解决重要问题。

  2.学历不够,除应具备以上破格条件外,还需通过新闻专业学识考试。

  附件3

  个人业绩综述(模板)

  一、个人基本情况简介

  姓名,性别,出生年月,政治面貌,学历学位,现工作岗位

  二、工作主要经历情况简介

  ****年**月参加工作,****年**月开始从事新闻采编、***、***,****年**月获得****职称,在现职称岗位工作满***年,****。

  三、申报优势

  1.专业优势****

  2.工作经历优势****

  3.工作经验优势****

  4.****

  四、从事专业技术工作的主要业绩和在业内发挥的主要作用

  ****

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有