地铁各条线 假期施工

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报李文博 编辑:付勇钧 2021-10-08 14:31:56

内容提要:国庆7天长假,很多外出游玩的市民不是堵在高速上,就是堵在了景区里。然而甘于奉献的广大地铁建设者们,却是“堵”在了天津地铁各条线路的建设工地内。

新报记者 张磊 摄

国庆7天长假,很多外出游玩的市民不是堵在高速上,就是堵在了景区里。然而甘于奉献的广大地铁建设者们,却是“堵”在了天津地铁各条线路的建设工地内。

8号线 9座车站已开工

近日,天津地铁8号线一期工程“品质铁建  建功天津”争先创优动员会在天津地铁8号线兰坪路站顺利举行。记者在现场看到,兰坪路站主体施工阶段,土方开挖和围护结构均已经完成,目前主体施工已经完成60%,预计年底实现主体结构封顶。中铁十一局集团有限公司天津地铁8号线2标项目部工程部部长汪夏令介绍,地铁8号线与地铁6号线将在鞍山西道站实现T字形换乘,8号线处于6号线下方。

天津地铁8号线一期工程西起南开区绿水公园站,南至津南区渌水道站(不含),是中心城区南部骨干线。沿线经南开、和平、河西、津南四个行政区,沿线服务天拖居住区、鞍山西道科贸街、五大道风情区、解放南路沿线居住区等地区。线路正线长18. 6公里,共设车站17座,均为地下站。目前已开工车站9座,其中4座车站正在进行土方开挖或主体结构施工,5座车站和明挖区间正在进行围护结构施工。3座车站正在进行管线切改。盾构区间完成1个,为长泰河东站-渌水道站(单线区间)。

4号线北段 16座车站全部开工

近日,中铁(天津)轨道交通投资建设有限公司首届工程测量、试验操作、安全检查比武大赛在天津地铁4号线北段土建5标施工现场举办,保障天津地铁4号线建设安全优质平稳推进。

天津地铁4号线北段工程于2020年3月31日开工进场进行前期工作准备,目前全线土建8个标段16座车站已全部开工,其中6座车站(双街站、柳滩站、白庙站、北洋桥站、西沽公园站、河北大街站)正在进行围护结构及管线切改施工,3座车站(延吉道站、果园南道站、天穆站)正在进行土方开挖,6座车站(小街站、柴楼站、西赵庄站、北仓站、南仓站、西于庄站)正在进行主体结构施工,1座车站(郎园站)主体结构施工完成,1条区间正在盾构掘进。4号线北段工程预计2023年9月实现全线洞通。

7号线 15座车站完成导行

天津地铁7号线是中心城区南北向骨干线路,主要沿友谊路延长线、外环线、卫津路、南门外大街、城厢中路、中山路、南口路,覆盖中山路、老城厢、八里台、天津奥体中心等大型客流集散点,大部分地段建筑物和构筑物密布,地下管线及障碍物分布较多。全线共24座车站,共21座车站需要导行,现已经完成15座车站的导行工作。

为最大限度减少市民出行不便,项目公司自场地封围前就对各站点的导行方案进行深入研究,根据有条件的站点“占一还一”、没条件的站点尽量把场地压缩到极致的原则,通过前期优化施工工艺,把场地压缩到最小,给予市民更多道路通行。

6号线二期 5座车站让路于民

10月1日上午8点,天津地铁6号线二期咸水沽西站顺利完成道路恢复工作,提前一个月实现让路于民。咸水沽西站位于二八路与津南大道交口,车站全长404.5米,是6号线二期终点站,该站自2019年7月9日实现断交封围施工,历经了26个月的建设周期,相继完成了围护结构、主体结构、盾构区间、联络通道、铺轨施工、设备安装、附属结构、装饰装修、设备调试等工作,成为地铁6号线二期工程第五个实现道路恢复的车站。目前,地铁6号线二期工程退路还绿工作也正在如火如荼地进行中。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有