天津打造“两主两副网络化”养老服务格局

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘超 编辑:张瑜 2021-10-14 08:40:21

内容提要:各色桌游、各种健身器械、各种理疗手段、助餐家政等多种服务……刚刚开放的西青区智慧养老服务中心,占地4500平方米,是该区今年重点打造的区级民心工程项目。

天津北方网讯:各色桌游、各种健身器械、各种理疗手段、助餐家政等多种服务……刚刚开放的西青区智慧养老服务中心,占地4500平方米,是该区今年重点打造的区级民心工程项目。家住张家窝镇香堤园的张大爷走进服务中心后,眼睛有些不够用,他说:“城里人能享受到的养老服务,现在农村也有了,不仅地方大、服务也好,能够生活在这个时代,真是太好了!”

推行“互联网+养老”新模式,兼具安全监护、紧急呼叫、居家养老等五大功能,智慧养老服务中心的开放投用,对西青区居家养老服务起到龙头带动作用,对全市居家养老服务,同样具有借鉴意义。

根据第七次全国人口普查主要数据,天津市60岁及以上人口为300.27万人,占21.66%,其中65岁及以上人口为204.57万人,占14.75%,这个数据分别比2010年时,上升了8.64个百分点和6.23个百分点。记者从市民政部门获悉,根据最新测算,到2035年,津城老年人口将达到约490万人。

面对日益严峻的人口老龄化趋势,为了加强对老年人的服务,本市将加强机构养老服务设施和居家社区养老服务设施建设,努力构建覆盖城乡、层级清晰、布局合理、功能齐全的服务设施体系,打造“两主两副网络化”的养老服务设施整体格局。

津城将重点建设政府运营、政府委托管理的机构养老服务设施,着重建造护理型床位,实现居家社区养老服务设施服务全覆盖。按照日前公示的布局规划,本市将重点打造津城和滨城养老服务设施发展两个主中心,集聚优势资源,发挥养老服务示范作用,增强辐射带动能力;发展蓟州区和静海区两个养老服务设施发展副中心,强化自身区域优势和特色资源要素,面向京津冀市场提供多元化养老服务;在宝坻区、武清区、宁河区等要素节点,形成多中心服务网络,实现基本公共服务均等化。

“‘十四五’期间,市民政部门将进一步履行民政基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的职责使命,编牢织密三张网,其中,在编牢织密‘一老一小’关爱照料网方面,将在解决大城市养老难题上破题出新,按照居家社区机构相协调、医养康相结合的要求,实现老年人配餐服务全覆盖、千名老人养老床位占比达到30-35张、养老机构护理型床位占比不低于55%等目标。”市民政局党组书记、局长吴松林表示。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有