天津蓝天救援队介休灾区救援忙 重整装备再转场

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:伊健 编辑:张瑜 2021-10-14 09:02:15

内容提要:截至13日下午,天津蓟州、宝坻蓝天救援队自抵达山西晋中介休灾区开展排水救援工作后,已累计排水近60万立方米。

图为蓝天救援队队员调试排水设备。(天津蓝天救援队供图)

天津北方网讯:截至13日下午,天津蓟州、宝坻蓝天救援队自抵达山西晋中介休灾区开展排水救援工作后,已累计排水近60万立方米。提前完成对汾河湿地公园及宋古乡宋安村的排水任务后,队员们重整装备再转场。

蓟州蓝天救援队领队吴宗权告诉记者,这两天,在汾河大堤沿岸,天津与当地的救援力量形成合力开展大会战,9台抽水设备加足马力,及时将汾河湿地公园内的大量存水倒入汾河,腾出库容接纳村里的积水。原计划3天完成的排水任务,最终提前一天完成,湿地公园周边村庄的积水位均已下降。

据了解,在向河道内铺设水管、架设水泵时,需要身着水叉裤的救援队员深入水中进行作业。由于水位较高,很容易出现倒灌情形,特别是夜晚作业时,气温低、水温更低,涉水队员只能裹着冰冷的衣物作业。了解到这一情况后,当地政府部门第一时间送来棉衣等物资,确保救援队员涉水之后有棉衣换、有热水喝。

据蓟州蓝天救援队副队长任军英介绍,随着洪水退去,部分队员开始对受灾较重的村庄进行环境消杀。之前因灾情撤离的乡亲们分批从安置点回家,灾后重建工作已经展开。这两天,一些店铺也恢复营业,灾后的小镇逐渐回到正轨。

截至记者发稿时,转场工作正在进行。蓟州、宝坻蓝天救援队两路队员汇合后,将前往下一个点位展开排水救援工作。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有