地铁自动售票机将保留 保障老年及外地乘客需求

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:张家民 编辑:张瑜 2021-10-15 11:08:58

内容提要:虽然天津地铁智慧化水平不断提高,2020年单程票仅占全部支付方式的10%左右,自动售票机的使用率大幅度下降,但是为了老年乘客、外地乘客乘地铁方便,单程票和自动售票机还要保留。

天津北方网讯:在昨天市国资委举行的新闻通气会上,轨道交通集团相关部门负责人王晓放表示,虽然天津地铁智慧化水平不断提高,2020年单程票仅占全部支付方式的10%左右,自动售票机的使用率大幅度下降,但是为了老年乘客、外地乘客乘地铁方便,单程票和自动售票机还要保留。

据介绍,8月24日,天津首条全自动运行线路——6号线二期进入空载试运行阶段,将于年底前开通初期运营,它将成为全国建设速度最快的全自动运行的地铁线路,可以有效缓解海河教育园师生和津南区咸水沽镇、双港新家园等居民出行难题,促进津南区和中心城区的协同发展。与此同时,天津地铁4号线南段工程正式进入空载试运行阶段,将于年底前开通初期运营,这将进一步促进津城中央活力区、津滨大道商圈等区域提升发展,改善海河两岸交通联系,有效缓解中心城区的交通压力。特别是4号线南段金街站智慧车站建设将实现购票支付更加便捷,智能客服中心查询信息更方便,等车时可以直观预知车厢温度和拥挤程度。

目前本市地铁有的售票机正在改造,还新增了很多售货机,近年来,天津地铁智慧化水平不断提高,传统单程票的使用率明显降低,因为老年乘客、外地乘客仍然有使用单程票的需要,我们采取了多种措施,将使用率较低的售票机进行“利旧”改造用于新线,同时新线设计时核减部分售票机,可以节省大量成本。

据了解,天津地铁已开通6条线路共232公里、143座车站,全线网配置自动售票机1588台,集团综合考虑车站站型、客流走向情况和客运组织需要,进行全方位改造提升,既便利乘客购票,又增加自动售货机,更加方便每位乘客。考虑到全线网自动售票机使用率下降,新建的地铁4号线南段、10号线一期、6号线二期、7号线、11号线、8号线一期和4号线北段7条线较原始初设方案进行了优化,便民化程度更加高效。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有