天津小站稻喜获“吨粮田”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈忠权 编辑:刘颖 2021-10-17 07:57:53

内容提要:金秋十月,一片金黄,世界粮食日到来之际,小站稻迎来大丰收。

经现场测产验收,津粳优杂交粳稻实际亩产量达1049.15公斤。

  天津北方网讯:金秋十月,一片金黄,世界粮食日到来之际,小站稻迎来大丰收。

  水稻大丰收,良种立头功。15日下午,天津市小站稻产业技术体系创新团队组织专家,对市农科院作物研究所选育的吨粮杂交粳稻新品种高产示范田进行现场测产验收,旨在助推天津优质小站稻产量再攀新高峰,为国家粮食安全作出新贡献。

  在宁河区东棘坨镇西刘庄村,望着大片金黄色的稻田,科研人员和稻农们满心欢喜。来自南开大学、天津市农业发展中心、宝坻区、宁河区等单位的水稻专家齐聚于此,按照国家验收标准进行测产。在完成相关准备工作后,15时,测产验收正式开始,一台履带式联合收割机下地开始收割。

  “1粒、2粒、3粒……”78岁的小站稻育种专家谷守贤站在稻田旁随手摘下一个稻穗,低头数稻粒。随后,他扬起头满脸笑容地说:“一个稻穗共有438粒稻谷,是普通稻种的4倍多,真了不起!”

  30分钟后,收割结束。称重、按照14.5%的稻谷标准含水量扣除水分、去杂质等项完成后,验收专家组组长王凤行宣布:“津粳优杂交粳稻,收割面积1.09亩,收稻谷1249.95公斤,折合实际亩产量为:1049.15公斤。这是天津小站稻亩产量最高的稻种,是实打实的‘吨粮田’超级稻良种!”

  市农科院作物研究所副所长王胜军介绍,受益于天津小站稻振兴行动,科研团队采用世界先进的分子育种方法育成了这个“吨粮田”小站稻新品种。该品种具有完全自主知识产权,亩产比普通稻种高出30%左右,还具有抗病抗灾能力强、抗倒伏等诸多优点。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有