20项民心工程前三季度进展“出炉” 已完成12项 其他项目正在推进

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:韩雯 编辑:付勇钧 2021-10-18 08:46:24

内容提要:坚持民意导向,主动接受群众监督。昨日,市民心工程办公室向社会通报今年民心工程前三季度进展情况,截至9月底,“新增义务教育学位”“为残疾人免费配发辅助器具”“新增、优化公交线路”“推进京津通勤便利化12项措施”“建成陈塘泵站、咸阳路泵站”和“新建品牌连锁便利店”等12项工作已完成,其他项目正在有序推进。

天津北方网讯:坚持民意导向,主动接受群众监督。昨日,市民心工程办公室向社会通报今年民心工程前三季度进展情况,截至9月底,“新增义务教育学位”“为残疾人免费配发辅助器具”“新增、优化公交线路”“推进京津通勤便利化12项措施”“建成陈塘泵站、咸阳路泵站”和“新建品牌连锁便利店”等12项工作已完成,其他项目正在有序推进。

据介绍,今年以来,各区、各部门结合“我为群众办实事”实践活动,全力推进20项民心工程建设。在完善民生托底保障方面,一是多措并举稳定就业。开展就业援助月、全国民营企业招聘月和高校毕业生“一对一”就业帮扶等活动,发放一次性吸纳就业补贴2280.8万元,全市城镇新增就业30.97万人,占全年任务的88.5%。二是救助特殊困难群体。向中低收入住房困难家庭发放租房补贴3.43亿元;发放残疾人居家托养服务补贴9937万元,为残疾人免费配发助听器、假肢等辅助器具14484件。三是提高社会保障水平。自1月1日起,城乡居民基本医疗保险住院报销比例在原有基础上提高了5个百分点;自7月1日起,我市失业保险金发放标准月人均提高了90元;长期护理保险制度试点项目于6月1日正式实施,已提供长期护理保险护理服务72万余人次。四是关心困难职工生活。完成农民工、困难企业职工和困难职工免费查体3.8万人;发放职工大病救助金3382万元。五是促进农民增产增收。建设高标准农田项目已完成26万亩建设任务,创建强筋麦、小站稻绿色高质高效示范区4个,新建、改扩建生猪养殖场项目已完成8家。六是着力提升急救能力。组织心肺复苏技能培训1.4万人;应急救护专题培训3.7万人;创建创伤中心项目正在组织开展创伤中心建设单位验收评价工作。

在建设城乡公共设施方面,一是改造供热燃气管网。已完成供热旧管网改造42公里、燃气旧管网改造17公里。二是新建改造城乡道路。龙峰路、慧群道、成智路、畅韵道、和韵道、本溪路已完成建设;提升改造6条道路、整修20座人行天桥项目,其中,广东路已完工,人行天桥整修已完成10座;提升改造农村公路、桥梁项目已主体完工168公里和13座。三是新建供水排水设施。南水北调宝坻引江供水工程已完成管道安装和回填61%,管材生产66%;陈塘泵站、咸阳路泵站已建成。四是建设公共充电设施。新建居民小区公共充电桩1795台。五是建设智慧平安社区。新建、改造智慧平安社区项目已全面进入建设实施阶段。六是实施冷链和进口食品追溯。已完成天津市冷链食品追溯平台系统开发建设,累计上传进口食品采购数据13.6万批次。

在提升市民生活质量方面,一是推进社区居家养老。开展家庭医生签约续约77万人,为60岁以上失能、半失能人员提供入户医疗护理服务13万人次;建成老年人日间照料中心78个,新增养老床位1710张。二是新增义务教育学位。已完成56个中小学建设项目,新增义务教育学位5.6万个。三是关爱妇女儿童健康。完成0—6岁儿童孤独症筛查12.9万人,诊断孤独症儿童457人;对114.9万中小学生开展视力筛查;未成年人“五爱”教育阵地已开展党史宣讲、经典诵读、志愿服务、素质拓展等系列活动。四是方便群众日常出行。新增、优化公交线路58条;合理规范共享单车投放总量项目正在开展三季度考核;改造781个(条)小区(道路)路灯13770套。五是增建便民商业设施。建成南开区龙井、红桥区天添鲜和水西园、北辰区瑞恒、宁河区绿屏西路5个标准化菜市场;新建品牌连锁便利店114个。六是丰富群众文化生活。举办名家经典惠民演出300场;第六届市民文化艺术节于4月24日开幕;国民音乐教育大会已于7月16日至18日召开;平津战役纪念馆基本陈列馆提升改造工程已竣工。七是增建休闲健身场所。已建成社区健身园254个、社区体育园(智能健身园)84个、多功能运动场25个和健身步道7条;梅江公园(二期)于9月30日局部弹性开园。八是提升垃圾处理能力。新建宝坻区、宁河区、蓟州区3座厨余垃圾处理厂项目施工队伍已进场做开工前准备。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有