我和我的家乡@最美乡愁|外国小伙探访这个村:盐碱地上的“联盟秘诀”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2021-10-18 08:22:00

内容提要:道路和广场宽阔平坦,民宅与楼房错落有致,河道与绿树交相辉映……走进天津市滨海新区海滨街联盟村,总让人有种身处城市的错觉。可谁也想不到,这个曾经土地盐碱、环境恶劣的开荒村,如今已经成为远近闻名的“小康村”。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:道路和广场宽阔平坦,民宅与楼房错落有致,河道与绿树交相辉映……走进天津市滨海新区海滨街联盟村,总让人有种身处城市的错觉。可谁也想不到,这个曾经土地盐碱、环境恶劣的开荒村,如今已经成为远近闻名的“小康村”。

毗邻大港油田的联盟村,现有工业企业38家,个体工商户80余家,以及2000多个外来务工人员。在乡村振兴中,联盟村因地制宜、挖掘资源,走出了一条产业兴旺的致富路。

送夏迎秋时节,联盟村来了一位特殊的客人。尼日利亚的留学生韩懋宇带着他关于中国农村发展的研究课题,走进这里。

打篮球、练太极、进工厂……韩懋宇这个外国小伙很快就与热情的联盟村人打成一片。他由此也深刻了解了从盐碱荒滩开辟出的联盟村,是如何取得今天的发展成果的。

土地盐碱化严重,种地收益低。联盟村就把农民手中的土地流转到村集体,由村集体集中管理,发展规模化的养殖业。此外,联盟村又以村为盘、企为棋,发展油田特色产业,让村民进工厂、当工人,不仅解决了当地就业问题,还不断吸引外来务工人员。

村民的腰包鼓了,村集体的底气也有了。2020年,联盟村共投入3000余万元进行人居环境整治。雨污分流、卫生厕所、垃圾分类……联盟村率先迈出了农村城镇化的步伐。

了解了这一切的韩懋宇直呼神奇,也不经感叹:“我深深感受到了天津村民的热情性格与淳朴民风。我打算把中国乡村振兴的故事通过学术写作,介绍给尼日利亚以及很多发展中国家借鉴。”

联盟村的村民们也许想不到,自己的奋斗故事会远播到海外。但中国的乡村振兴却一定会给这颗蓝色星球上更多人摆脱贫困提供勇气、经验和力量。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有