大型纪录片《走过世纪》隆重献映 首度聚焦“外籍党员”的红色人生

扫码阅读手机版

来源: 泊客中国 作者: 编辑:付勇钧 2021-10-23 23:23:20

内容提要:谁创作了《中国人民解放军军歌》?谁消灭了曾经令国人谈之变色的麻风病?谁发明了中国第一批粗制青霉素?谁主导研制了新中国第一批乙肝疫苗?谁让《义勇军进行曲》在纽约时代广场奏响?谁准确预测了珍珠港事件的时间并撰写了第一部日文版《中国共产党党史》?——这些问题的答案,是中国共产党历史上六位传奇的“外籍”党员。首部将镜头对准这些“外籍”党员的大型纪录片《走过世纪》,即将隆重献映!深藏于历史深处的故事,穿越百年,与你相见。

天津北方网讯:谁创作了《中国人民解放军军歌》?谁消灭了曾经令国人谈之变色的麻风病?谁发明了中国第一批粗制青霉素?谁主导研制了新中国第一批乙肝疫苗?谁让《义勇军进行曲》在纽约时代广场奏响?谁准确预测了珍珠港事件的时间并撰写了第一部日文版《中国共产党党史》?——这些问题的答案,是中国共产党历史上六位传奇的“外籍”党员。首部将镜头对准这些“外籍”党员的大型纪录片《走过世纪》,即将隆重献映!深藏于历史深处的故事,穿越百年,与你相见。

追逐红星 走过世纪

Chasing the Red Star

纪录片《走过世纪》开播仪式现场

中国人民对外友好协会会长林松添、国家广播电视总局宣传司司长马黎、中共天津市委宣传部副部长李旭炎、天津海河传媒中心副总裁印永清为开播启幕。

纪录片《走过世纪》开播仪式现场

《走过世纪》是由海河传媒中心科教频道纪录片团队历时一年多拍摄完成的,共六集,讲述了郑律成、马海德、傅莱、汉斯·米勒、爱泼斯坦、中西功六位功勋卓著的外国裔中国共产党党员的人生故事。该纪录片被国家广电总局纳入首批2021-2025年“十四五”纪录片重点选题规划名单和庆祝建党100周年重点纪录片名单,并获得国家文化产业发展专项资金项目支持。《走过世纪》将于10月24日起,登陆天津卫视,六集连播。

 
 

 

纪录片《走过世纪》宣传片

10月22日下午,该片开播仪式在北京中国人民对外友好协会礼堂隆重举行。中国人民对外友好协会会长林松添、国家广播电视总局宣传司司长马黎、中共天津市委宣传部副部长李旭炎、天津海河传媒中心副总裁印永清、天津市委宣传部新闻处处长贾自欣、天津广播电视局传媒宣传管理处处长裴仲林、海河传媒中心科教频道总监陈国望、中国国际友人研究会副会长吴泽献、中国工合国际委员会主席柯马凯等出席了本片开播仪式。

中国人民对外友好协会会长林松添为开播仪式致辞

中国人民对外友好协会会长林松添在致辞中说,前段时间,包括《走过世纪》五位主人公——马海德、爱泼斯坦、米勒、郑律成、傅莱在内的16位国际友人亲属联名致信习近平主席,热烈祝贺中国共产党百年华诞,习近平总书记专门回信强调,“中国共产党成立100年来,不负时代召唤,不负人民期待,不负国际友人信任,团结带领中国人民长期奋斗,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正领导中国人民向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。你们亲人当年的选择是完全正确的。”《走过世纪》的推出正当时,我们将大力推广宣传,做好这些国际友人事迹的传播工作,让更多人铭记,传承。

国家广播电视总局宣传司司长马黎

中共天津市委宣传部副部长李旭炎

纪录“缘起” 解码“初心”

从2020年开机,《走过世纪》摄制团队历经16个月的调研、走访、拍摄、制作,行迹遍及全国十余个省市、县,“抢救式”采访嘉宾数十位。同时,深入的资料整理与几乎未被披露的寻访也将增强人们对建党辉煌百年之路的了解认知,形成广泛的社会影响。

《走过世纪》总导演宋林轩讲述拍摄故事

开播仪式上,总导演宋林轩讲述了《走过世纪》的创作:“感谢今天的相聚,让我们有机会和大家共同回忆这样一群特殊的中共党员,就像宣传片中所展示的,他们的精神和贡献在当下依然产生着重要和深远的影响,但是,他们的名字对大多数人来说却是一个个陌生的存在,这也就是我们创作《走过世纪》的缘起。

郑律成创作《延安颂》的始末

20出头的郑律成,放弃了去意大利深造的机会,毅然奔赴艰苦的延安,这个到了延安不过半年时间的朝鲜青年,没学过作曲,中国话也并不流利,却创作出了代表延安精神的巅峰之作《延安颂》。

99岁的孟于和95岁的何理良,当她们对着我们的镜头唱起《延安颂》,我们看到了她们无比骄傲的革命青春,那生机盎然的延安和一支永远向着太阳前进的队伍。正是这样的延安这样的党,让郑律成的创作灵感爆发,而他创作出来的《延安颂》,又感召着大批如孟于般的热血青年奔赴延安,投身革命。

延安时期的郑律成

马海德破除麻风歧视

他是第一位加入中国籍的外国人,而这握手和拥抱并不寻常:当时已经是卫生部顾问的马海德,在看望麻风病人的过程中,用自己的实际行动,告诉人们麻风病“可防可治不可怕”,驱散人们心头的阴霾。而他为消除麻风病奔走近30年,直至生命的最后一刻。

马海德与麻风病人握手

海德与麻风病人拥抱

傅莱研制出“窑洞青霉素”

二战期间的救命神药青霉素,始终被日军封锁。傅莱在延安医科大学的窑洞里,带领助手,利用美国援华医疗队捐助的青霉菌菌种,自制青霉素。他研制出的青霉素送到前线,挽救了无数军民的生命。

延安时期的傅莱

傅莱试制青霉素成功的报道

爱泼斯坦与《义勇军进行曲》的渊源

1949年10月1日,天安门广场与大洋彼岸的纽约时代广场,响起了同一首歌:中华人民共和国国歌。这位让《义勇军进行曲》响彻纽约时代广场的就是爱泼斯坦。

见证了中国88年变迁的爱泼斯坦,两岁便跟随流亡的父母来到中国。在天津生活期间,便听到街头不屈的中国人民高唱《义勇军进行曲》,这旋律鼓舞着前线战士们英勇杀敌、也深深扎进了年少的爱泼斯坦心中。于是他书写中国,毕生都在向世界介绍一个真实的中国。

爱泼斯坦所著《见证中国》一书

汉斯·米勒母亲千里寻子

为家中独生子的汉斯·米勒,1939年来到中国参加革命,救死扶伤,而念子心切的母亲从德国寻到了上海,却未能如愿,留下一封数年后才被开启的家书,身在延安的米勒因为战火无法与母亲团聚,这成了他一生的遗憾。24岁就来到中国,米勒已把中国当成了自己的祖国,将中国革命肩负己任。

汉斯·米勒与母亲

睹物思人  纸短情长

在开播仪式上,五位纪录片主人公的亲属分别带着自己亲人当年的物品,深情讲述他们与中国共产党和中国人民一路同行的感人事迹。

主人公亲属在仪式现场

郑律成的女儿郑小提带来了父亲创作的《八路军进行曲》(后被定为中国人民解放军军歌)曲谱手稿,讲述父亲当年创作的意境与憧憬;

郑小提分享郑律成的创作故事

郑律成曲谱手稿

马海德的儿子周幼马展示了邓颖超赠送给他周恩来总理使用的万年历及与马海德二人合影,表示父亲生前深受周总理夫妇影响,自己也在父亲影响下加入中国共产党;

周幼马讲述周总理与马海德的故事

爱泼斯坦的夫人黄浣碧重温了爱泼斯坦为新中国对外宣传事业所做的贡献,通过分享爱泼斯坦随身携带毛泽东主席画像的故事,回忆了爱泼斯坦对中国共产党的无限热爱;

黄浣碧讲述爱泼斯坦的故事

跟随爱泼斯坦一生的毛泽东画像

傅莱大夫的夫人江国珍 展示了傅莱大夫在白求恩卫生学校时的中英德文手绘教案,讲述了他在抗战 时期救死扶伤、为中国培养医生的故事;

江国珍讲述傅莱的故事

傅莱手写教案

汉斯·米勒的夫人中村京子带来了汉斯·米勒的入籍证,回忆了他三次递交入党申请书并最后获准入党的故事,并感慨地表示,自己见证了中国人民在中国共产党领导下从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃。事实证明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。我们绝不能忘记中国共产党的伟大。

中村京子讲述汉斯·米勒的故事

汉斯·米勒入籍证书

一路聆听、一路感悟,信仰,这是他们传奇人生中最打动人心的力量,也就是《走过世纪》要表达的主题。

美丽的鲜花献给你,优美的歌声献给你。

献给这些可敬可爱的“外籍党员”,献给无数和他们一样为了中国人民的解放事业奉献出青春与生命的人们,献给他们一生追寻这颗熠熠生辉的红星、和他们不灭的理想。

出席仪式的领导与嘉宾合影

中国“政府友谊奖”获得者、中央民族大学教授马克·力文现场表演原创歌曲《歌颂你——亲爱的中国共产党》

童声合唱郑律成先生创作的经典歌曲《我们多么幸福》

在时代的洪流中,每一个人的人生选择,是偶然,也是必然:来到中国、投身中国革命和新中国建设、将自己的生命与中国、中国共产党和中国人民紧密相连,是《走过世纪》主人公一生无悔的选择。

信仰支撑主人公们义无反顾地一路走来,在中国共产党走过了辉煌一个世纪的今天,盛世中国已经用事实证明了,当初他们的选择是多么正确。

《走过世纪》团队顶着疫情做着“抢救性”的拍摄,因为这些讲述人年事已高,为了不留下更多的遗憾,只能与时间赛跑,这也是纪录片人的使命和初心。

《走过世纪》拍摄团队

我们共同追寻这些“外籍”党员与中国的故事,与他们一起追寻这颗熠熠生辉的红星、和他们不灭的理想,把他们的故事讲给世界听。

大型纪录片《走过世纪》

10月24日——10月29日 六天连播

天津卫视频道  11:00

天视科教频道  22:00

敬请收看!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有