【闻鼓论津】冯雷鸣:稳中求进,天津着力推动高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:靳永锋 2021-10-25 20:23:03

 

今年前三季度,天津GDP同比增长8.6%,实属不易。全市上下统筹疫情防控和经济社会发展,切实打好“治、引、育、稳、促”组合拳,稳中求进,稳中有进,经济运行延续稳步恢复态势,质量效益不断向好,民生持续改善,为全面完成今年目标任务奠定了良好基础。总体来说,前三季度天津经济运行有三个突出特点:

一是制造业立市效果凸显。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长10.6%,其中高技术产业(制造业)增加值同比增长16.7%,战略性新兴产业增加值同比增长13.1%,均超过规模以上工业增加值增速。民营经济进一步活跃,民营企业增加值同比增长11.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长18.5%,有力地保证了我市生产、生活对水、电、燃气的需求;代表新经济的服务机器人、新能源汽车、集成电路产量分别同比增长2.1倍、96.8%和70.0%。

二是消费市场进一步活跃。今年以来,我市持续加大国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设力度,采取活跃假日消费、加大汽车促销、提质夜间经济、启动海河国际消费季等一系列举措,消费市场趋于活跃。特别是日前颁布了《天津市培育建设国际消费中心城市实施方案(2021-2025年)》,召开海河国际消费高峰论坛,聚焦“国际”,紧扣“消费”,突出“中心”,构建多元融合的消费资源集聚地,打造引领消费时尚的风向标,营造实现美好生活的新载体,构筑区域联动发展的桥头堡,推动更高水平对外开放。前三季度,全市社会消费品零售总额同比增长7.8%。其中,限额以上社会消费品零售总额同比增长9.4%,两年平均增长2.1%,比上半年加快0.6个百分点。限额以上单位商品零售额中,代表高档消费时尚的金银珠宝类、化妆品类、体育娱乐用品类及新能源汽车、智能手机分别增长57.5%、27.6%、26.8%、81.7%和18.6%。

三是民生进一步改善。近年来,我市始终把民生工作摆在重中之重,深入落实各项稳就业政策,突出重点人群就业帮扶,鼓励创业带动就业,不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平,通过一系列实实在在的民生保障举措,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。前三季度,全市新增就业30.97万人。全市居民人均可支配收入37572元,同比增长9.0%,仅次于上海、北京、浙江,在全国省区市中排第四位;两年平均增长5.7%,比上半年加快1.0个百分点。全市居民人均消费支出24387元,同比增长16.9%,在全国省区市中排第四位。

前三季度我市经济稳步恢复、质量提升,为第四季度和全年的经济运行打下了良好基础。但也要看到,国际环境依然严峻复杂,不稳定不确定因素增多,经济稳增长压力仍然较大。今后要坚持稳中求进工作总基调,着力推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,确保实现“十四五”开好局、起好步。

本期特邀专家 冯雷鸣 (天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院院长 教授)

整理 津云新媒体编辑 王晓羽

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有