秋意浓,赏叶红!时间地点有了,与津城秋景的合影就差一个你

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-10-25 20:34:01

内容提要:眼看最近天津气温有所回升,不少市民已经迫不及待地想要走出家门与津城的秋景合一合影。

天津北方网讯:眼看最近天津气温有所回升,不少市民已经迫不及待地想要走出家门与津城的秋景合一合影。那天津的红叶什么时候才能由绿转红呢?根据天津市气候中心的红叶气象指数模型预报预计2021年天津市红叶将于10月25日起正式进入最佳观赏期红叶比例超过60%),并将一直维持到11月中旬。

前期天气概况及影响分析

红叶的变色时间受地理和气候因素的影响较大气温的高低、日照的多寡、秋风的缓急、雨水的亏盈海拔的不同都会让植物叶片变红的速度、面积有所不同。根据历史红叶物候观测和气象资料的统筹分析来看不同气象要素中气温对红叶的影响最为密切。气温可以影响枫叶中叶绿素、叶黄素、胡萝卜素和花青素的含量当叶绿素合成受到影响并逐渐消失耐低温的叶黄素、花青素等色素颜色就会逐渐显现从而使得叶片变色。低温有利于叶绿素的分解并促使根系吸收利于叶片变色的微量元素气温日较差越大对叶片变色越有利。

今年9月天津大部地区气温较常年偏高降水显著偏多日照条件一般一定程度上减缓了天津地区红叶前期的变化速率10月初出现连续性降雨降温天气过程10月上旬气温下降迅速持续的降雨天气使得降雨量持续偏多日照不足且气温日较差小进一步导致红叶树种的树叶变色进程偏慢今年天津地区红叶初红红叶比例超过10%时间为10月14日较去年要偏晚5-12天。

图1 天津市红叶初红期历史对比

天津市红叶观赏期预报

天津的红叶树种主要为火炬、黄栌、五角枫和栎树。不同树种叶片变红的时间均受气象条件的显著影响。根据中国气象局-农业农村部都市农业气象服务中心的红叶气象指数预报模型预报因子平均气温、最低气温、日较差及初霜日结合红叶物候观测实况形成2021年红叶观赏期预报结论如下

斑红-正红期红叶比例超过60%):红叶的斑红-正红期又称红叶的最佳观赏期最佳观赏期一般出现在初红期后的7-10天与初红期后晴好天气条件下的阶段性降温和初霜日时间密切相关。初红期以来天津地区气温较常年偏低光照充足同时出现阶段性降温天气17日初霜日红叶变色速率迅速加快显著缩短初红-斑红阶段的变化时间。天津大部地区红叶最佳观赏期红叶比例超过60%将在10月25日后陆续进入2时间较常年平均略偏晚。预计2021年10月下旬至11月中旬天津市大部地区气温较常年同期略偏低降水量较常年同期偏少晴好天气为主。今年天津地区的红叶最佳观赏期将会一直延续到11月中旬11月中下旬的大风降温天气陆续进入红叶落叶期3

图2 2021年天津红叶最佳观赏期预报

图3 2021年天津红叶落叶期预报

部分景点红叶最佳观赏期预报

红叶的变色时间除受气象条件影响外还与地形和海拔的差异也会导致其变色时间的不同。海拔较高的山区一般比城市公园变色速率更快。根据2021年天津市红叶观赏期的格点预报部分景点红叶最佳观赏期预计开始时间见表1所示

这里有红叶观赏建议

1.游客及时关注天气变化适时挑选晴好天气出行赏叶。

2.山区早晚气温较低观赏红叶时应注意做好保暖和安全工作。

3.秋季降水少空气干燥是山区防火的关键时期观赏红叶应注意野外用火安全。(津云新闻记者吴宏 通讯员杨德江)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有