应急管理部天津消防研究所党委深化“我为群众办实事”实践活动:免费共享“撒手锏”擦亮科普“新名牌”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李国惠 编辑:刘颖 2021-10-26 09:16:03

内容提要:“面对全国火灾防控工作痛点、难点,我们以‘我为群众办实事’实践活动为抓手,主动出击,想在头里,成立专班着力推进分析研判指标体系、研判预警模型及应用等关键技术的突破,初步构建起火灾警情研判预警平台。”应急管理部天津消防研究所党委副书记肖磊说。这个平台,实现了对居民住宅火灾、新能源车辆火灾等场景的动态预警研判,并在广州、济南、郑州等5个消防救援支队试点应用。

  天津北方网讯:不同场景、不同程度的火灾,如何进行风险研判和预警?

  “面对全国火灾防控工作痛点、难点,我们以‘我为群众办实事’实践活动为抓手,主动出击,想在头里,成立专班着力推进分析研判指标体系、研判预警模型及应用等关键技术的突破,初步构建起火灾警情研判预警平台。”应急管理部天津消防研究所党委副书记肖磊说。这个平台,实现了对居民住宅火灾、新能源车辆火灾等场景的动态预警研判,并在广州、济南、郑州等5个消防救援支队试点应用。

  谈到这项技术的应用前景时,肖磊说:“我们将聚焦防火斗争实际需求,不断完善多源异构数据库和应用模型,以竭诚为民的使命担当,为全国火灾防控提供技术支撑。”

  科技创新办实事,可以扭住发展的“牛鼻子”;贴近一线解难题,是为了实现所队共建“大融合”。

  “时间虽短,但理论知识、实践经验等方面收获颇丰”“凌晨四点才结束的答辩,让人毕生难忘”……今年7月,天津消防研究所举办了“全国火灾调查专家后备人才研修班”,为来自全国31个省、区、市的46名火调干部提供了理论教学、模拟实验、答辩考核等培训。研修班讲师、天津消防研究所全国火调专家鲁志宝感触颇深:“我们火调人之所以特别能吃苦,特别能战斗,就是为了以无愧于历史、无愧于人民的责任与担当,还火灾事故一个真相。”

  还原真相,离不开技术这一“撒手锏”!

  天津消防研究所将历时4年研发、市场价值超亿元的“火察”火灾调查视频分析系统,无偿提供给全国400个总队和支队并组织应用培训,用科技赋能“全灾种、大应急”建设需求。

  成功脱贫摘帽的甘肃省甘南藏族自治州迭部县,大多数村庄建在高山深沟里,民宅全部是土木、石木、砖木结构,村庄集中连片且山路难行。一旦发生火灾,极易“火烧连营”。天津消防研究所积极响应市委号召,一次性捐赠159.17万元用于建设村组微型消防站,填补了村组消防基础设施的空白。

  科技创新、科学普及是实现创新发展的“两翼”,如何擦亮科普公益“新名牌”,一直是天津消防研究所消防科普团队思索的重点。

  “教室着火怎么逃生”“衣服着火如何自救”……他们联合南开区消防救援支队与央视新媒体直播团队走进南开大学附属小学,举办了“中小学生安全教育日消防大讲堂新媒体直播”活动。

  “为什么需要这么多种类的消防设施”“我们体验了VR火场求生训练系统,请问还有其他高科技产品吗”……看着孩子们带着思考认真互动,消防科普团队负责人宋文琦既惊奇,又惊喜:“在‘我为群众办实事’实践活动中,能推动更多人关注消防、学习消防、参与消防,让‘安全永远排第一’理念深入人心,我们这一场场‘消防知识大讲堂’就没白讲。”(津云新闻编辑刘颖)

   原标题:免费共享“撒手锏”擦亮科普“新名牌”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有