走进天津茱莉亚学院:从这里走向世界,成为促进中美人文交流的新平台

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:万红 编辑:刘颖 2021-10-27 09:52:22

内容提要:圆号、小号、大号齐鸣,激昂的铜管演奏在天津茱莉亚学院(以下简称天津茱莉亚)音乐厅响起,拉开了天津茱莉亚校园落成典礼的帷幕,也标志着这所坐落于滨海新区的中美合作办学机构在天津开启了全新音乐之旅。

  天津北方网讯:圆号、小号、大号齐鸣,激昂的铜管演奏在天津茱莉亚学院(以下简称天津茱莉亚)音乐厅响起,拉开了天津茱莉亚校园落成典礼的帷幕,也标志着这所坐落于滨海新区的中美合作办学机构在天津开启了全新音乐之旅。

  “开放是国家繁荣发展的必由之路,也是教育的活力所在。”教育部副部长田学军在落成典礼上说,“此次合作充分证明,中美教育交流合作是互利共赢的,有着强劲动力和韧性。希望这座美丽校园能够成为启迪艺术思维、激发创作灵感、培养优秀人才的摇篮,更好发挥人文交流的桥梁和纽带作用,为促进中美两国人民特别是青少年的了解与友谊作出积极贡献。”

  专程从美国赶来的美国茱莉亚学院(以下简称美国茱莉亚)荣誉院长、首席中国事务官约瑟夫 W.波利希也十分激动。从十年前提出“一所学校,两座校园”愿景开始,这位老人多次来到中国,来到天津,与中美两国的合作伙伴共同推进天津茱莉亚的建设与发展。他说:“这所中美合作办学的学校正努力撰写着世界音乐教育的全新篇章,更彰显了中美两国在人文交流方面的丰硕成果,感谢中国及天津有关部门的大力支持,音乐无疆界,这或许是另一个梦想的开始。”

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。从2019年招收第一批大学预科学生至今,扎根中国的天津茱莉亚早已在渤海湾畔“落地生根”,成为滨海新区开发开放的新象征、天津走向全国拥抱世界的新窗口、京津冀及周边地区活跃艺术氛围的新源泉、促进中美人文交流的新平台。

  走在天津茱莉亚校园,身边不时有国际教师经过,也有刚下课的各国学生拿着乐器说笑着三五成群走过。校园中,现代化的内部设施、高标准设计的表演空间、面向大众普及古典音乐的公共空间,无不传递着这里透明、开放、包容的国际化理念。

  来自乌兹别克斯坦的长笛学生艾拉·索罗托列科娃,作为首批研究生已在天津茱莉亚学习生活了一年多:“在这里我感受到了国际化的、一流的音乐教育,也爱上了天津、爱上了中国,最近正打算学习中国的乐器竹笛,也在考虑毕业后就留在中国的乐团发展。”

  天津茱莉亚学院艺术总监兼学术院长何为介绍,“目前,我们已招收了105位大学预科学生和70名研究生。在研究生中,国际学生占比达43%,来自美国、加拿大、俄罗斯等11个国家,他们毕业后将获得由美国茱莉亚颁发的硕士学位。更有意义的是,今年年初28名受疫情影响无法赴美继续学业的美国茱莉亚学生也来到了这里,和我们一起学习生活。前不久,学院还启动了新一届研究生的招生工作,我们期待着全球更多有志于古典音乐的学子来此会聚。”

  “天津茱莉亚一直在致力于把原汁原味的茱莉亚体验带到中国,并以天津为中心加速中国音乐教育与国际接轨。”天津茱莉亚学院执行理事兼首席执行官卜怡明说,“我们也有着更长远的愿景,就是根植中国,将学院打造成中国与亚洲音乐教育的推动者、京津冀地区艺术与文化生活的新中心、中西方文化交流的新平台。”

  融入天津,交流中西。几年来,天津茱莉亚与美国茱莉亚等多家国内外知名院校及音乐机构保持着线上线下密切的交流与合作。在做好疫情防控的大前提下,举办了三届室内音乐节,在天津、北京、上海等地举办多场形式多样的公开音乐会,并与国家大剧院等展开了演出交流互访,其中部分音乐会还免费向公众开放,受到了众多市民及周边爱乐者的青睐。

  昨天落成典礼后,天津茱莉亚管弦乐团就上演了一场专场音乐会,让与会嘉宾亲身感受到东西方文化在这里精彩的碰撞与交流,更深深体会到了天津茱莉亚超高人气的原因所在。

  音乐会一开场,欢快昂扬的《美国节日序曲》就带来了西方的热情与奔放,瞬间点燃了现场观众的热情,而由《小放牛》《小河淌水》等乐曲组成的《炎黄风情》则更具民族风格,展现出东方独有的风情与韵味。

  随着《小河淌水》曼妙的旋律奏响,整场演出走向高潮。在管弦乐队的演绎中,这首悠扬的中国传统民歌展现出了融合中西的全新风貌,让所有人不禁沉浸其中,也赢得了全场观众雷鸣般的掌声。

  严墨竹是天津茱莉亚首届研究生,也是《炎黄风情》这首作品的乐队首席。演出结束后,这个文静的女孩仍是一脸兴奋:“能够参加学院落成典礼的专场演出,对我和同学们来说意义重大,尤其是我们一起演奏了《小河淌水》。天津茱莉亚是我们梦开始的地方,大家都期待能用琴声搭起一座充满友爱、和平与希望的音乐桥梁,传播艺术和友谊。”

  “艺术是跨越国界、沟通民心的桥梁。公开音乐会、室内乐音乐节等是学院服务本地市民,推动天津乃至整个京津冀地区大众文化艺术生活发展的第一步。”何为说,“今后,我们希望让频繁交流成为常态,人文合作广泛开展。11月,学院与天津大剧院合办的第三届室内乐音乐节就将拉开大幕,高水平合作也会更加深入广泛,比如与上海乐队学院、新加坡杨秀桃音乐学院等机构开展合作,我们也已走进社区、走进学校,让天津茱莉亚融入天津,并从这里走向全国走向世界,成为中美人文交流的桥梁与使者。”

  入夜,灯光点亮,海河岸边,天津茱莉亚极具现代艺术风格的建筑散发出一股浪漫而独特的艺术风情。“我们本身就是一所‘没有围墙的学校’!疫情过后,欢迎大家进来转一转,因为这里不仅是我们的校园,也是了解音乐、感受中西方文化碰撞与交流的好去处。”卜怡明说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有