生物医药看滨海 | 再进1位!高新区生物医药产业园区竞争力排名全国第八

扫码阅读手机版

来源: 津滨海 作者: 编辑:靳永锋 2021-10-27 20:06:33

内容提要:记者日前从高新区获悉,生物技术领域国家级盛会——2021中国生物技术创新大会(第三届)于日前在成都高新区开幕。


天津北方网讯:记者日前从高新区获悉,生物技术领域国家级盛会——2021中国生物技术创新大会(第三届)于日前在成都高新区开幕。会上,科技部中国生物技术发展中心现场发布《2021中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,天津滨海高新区综合竞争力位列全国第8位,较上年提升1位。其中,环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力及合作竞争力5项分指标也全部进入前十。

据悉, 中国生物技术发展中心自2013年以来,已开展7次生物医药产业园区竞争力评价与分析,持续关注我国生物医药园区产业发展情况。本次竞争力评价总计215个园区,其中包括121家国家级高新区、81家国家级经开区、13家省级及其他园区。

协和干细胞建成天津最早“官宣”的脐带血造血干细胞库、合源生物免疫细胞产品通过国家药监局“突破性疗法”审批、天九再生医学与天津医科大学联合创立“细胞外囊泡创新研究联合实验室”、天津药研院等公司的4个国家一类新药取得6项临床许可、进口药临床1项许可;汇康设备、旷博生物等获得多个三类医疗器械注册证……近年来,高新区深入践行高质量发展理念,着力布局生物医药产业发展,引育了一大批行业龙头企业和“隐形冠军”。

高新区相关负责人表示,今年以来,高新区不断发挥引领示范作用,持续创新,集聚产业优势资源,积极构建“基础研究—应用研究—小试中试—产业化”的从创新研究到产业发展的完整链条,围绕“一实验室、两基地、三中心”发展目标,布局重大科技创新平台建设,加快推进中国医学科技创新体系核心基地天津基地“成果转化与产业集群”板块,全力建设“细胞谷”。截至目前,高新区“细胞谷”已集聚细胞相关企业超过30家,基本形成了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流的全产业生态链条。汇集了8个国家级、36个市级产业创新平台,依托中国医学科学院血液学研究所新建干细胞、免疫细胞、基因药物等共性产业化平台,建设“细胞生态”海河实验室,不断推动学术成果向产业转化,构建“创新链”到“产业链”完整闭环。到2023年,高新区“细胞谷”将集聚细胞企业100家,从业人员达到5000人,引育顶尖人才100名,产值突破100亿元。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有