天津:“智慧海关”平均查验时间压缩至8.5小时

扫码阅读手机版

来源: 经济日报新闻客户端 作者:商瑞 编辑:付勇钧 2021-11-06 21:34:11

内容提要:11月4日,从天津海关召开的新闻发布会上获悉,今年以来,天津海关聚焦审像业务改革,不断推进智能审图系统升级,创新应用“智能审图+影子商品”分析模式,进一步提升监管准确性。2021年以来,天津海关利用该模式已查获固废、涉证涉税等重大案件7起;截至10月底,查发伪报、夹藏等走私违规情事755起,涉及固体废物899.7吨。

天津海关关员正结合智能审图提示进行研判集装箱货物。

天津港出口集装箱货物正在进行非侵入式机检检查。

天津北方网讯:11月4日,从天津海关召开的新闻发布会上获悉,今年以来,天津海关聚焦审像业务改革,不断推进智能审图系统升级,创新应用“智能审图+影子商品”分析模式,进一步提升监管准确性。2021年以来,天津海关利用该模式已查获固废、涉证涉税等重大案件7起;截至10月底,查发伪报、夹藏等走私违规情事755起,涉及固体废物899.7吨。

智能审图是基于人工审图经验,利用人工智能技术对海量机检历史图像及对应的货物、物品信息进行学习,形成由车辆检查设备(H986)、CT检查设备等组成的智能化系统。该系统可独立或者结合货物、物品、运输工具等相关信息,对扫描图像进行自动识别和提示,辅助人工进行图像判别,并通过自主学习,不断优化,提升监管效果和通关时效。

自2018年开始,天津海关就逐步建立影子商品图库并添加至审像系统参数池,目前已形成“机检查验为主、人工查验为辅”的查验模式,查验集装箱机检比例已超过50%。单票报关单的平均审图用时由2020年的17分钟压缩至2021年以来的11分钟。

同时,天津海关还建立布控反馈机制,对于不适宜机检查验的报关单指令及时反馈并调整布控规则,促进直放率提升。今年1-9月,天津海关纯机检指令直接放行率同比提升了30%,平均每票口岸查验时长压缩至8.5小时,口岸整体通关效率大幅提升。

此外,天津海关还建立了春耕物资、民生物资相关产品快速通关机制,为企业采用抵港直装等新模式通关提供便利,创新开展“一企一策”模式。今年6月,天津海关成功保障了北京冬奥会最大一批物资(共计33集装箱)从天津口岸快速通关,整个审图工作仅用时10分钟,有效保障了冬奥会物资高效顺畅入境。(津云新闻编辑付勇钧)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有