高质量发展在中国 | “十四五”开局 中国经济发展韧性和活力持续显现

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:靳永锋 2021-11-09 16:23:02

内容提要:近日,各地陆续公布了今年前三季度经济运行情况。主要经济指标显示,“十四五”开局之年,各地经济保持了恢复增长,经济结构继续优化,发展质量不断提升,韧性和活力持续显现。

点击图片观看视频

近日,各地陆续公布了今年前三季度经济运行情况。主要经济指标显示,“十四五”开局之年,各地经济保持了恢复增长,经济结构继续优化,发展质量不断提升,韧性和活力持续显现。

前三季度:各地经济保持恢复增长 发展韧性持续显现

从经济总量看,前三季度,各地经济总量继续稳步增长,共有15个省份的经济总量超过了2万亿元。

经济保持恢复增长的同时,各地推动高质量发展取得新进展。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,已恢复到疫情前水平。依托医药制造、计算机、金融、信息服务等高端产业,北京、上海等地产业结构继续优化;山东新动能增加值占经济总量的比重已超过30%。

中国宏观经济研究院综合形势室主任 郭丽岩:高技术产业投资有力支撑高质量发展,各地区产业转型升级成效明显,高技术制造业已成为引领中国产业转型和高质量发展的重要力量。

海关总署:前10个月我国外贸保持平稳增长势头

海关总署最新公布,今年前10个月,我国外贸进出口总值31.67万亿元,同比增长22.2%。其中,出口17.49万亿元,同比增长22.5%;进口14.18万亿元,同比增长21.8%。继续保持平稳增长势头。同时,我国跨境电商、市场采购贸易等新兴贸易业态也显示出蓬勃发展势头,贸易方式结构进一步优化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有