深学笃用 天津行动 | 紧紧抓住“质”与“智”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:付勇钧 2021-11-10 08:13:28

内容提要:城市经济,犹如一架庞大、复杂而又精密的机器,产业循环这一关键链条是否畅通,直接影响着整架机器的效率。补链强链,补齐短板、拉长长板,提升产业链现代化水平,打通产业发展的“任督二脉”,一个“动脉”强劲、“血液”舒畅、“肌体”健康的经济循环系统,必将让高质量发展的成色更足。

天津北方网讯:城市经济,犹如一架庞大、复杂而又精密的机器,产业循环这一关键链条是否畅通,直接影响着整架机器的效率。补链强链,补齐短板、拉长长板,提升产业链现代化水平,打通产业发展的“任督二脉”,一个“动脉”强劲、“血液”舒畅、“肌体”健康的经济循环系统,必将让高质量发展的成色更足。

发展的大逻辑体现在一个个生动场景中:在今年完成生产线改造的天津一汽大众总装车间,平均1分钟就有一辆新车下线,“得益于天津对智能制造的大力扶持,我们两年完成95项智能数字化改造”;丹娜生物今年搬入了新厂房,科研团队正在同步进行着50多个项目的科研攻关,“天津已构建起涵盖生物药、化学药、医疗器械以及研发外包与服务等全领域产业链条,让我们成果转化更顺畅”……

坚持制造业立市,企业转型升级、跨越发展的背后,是更加健全的产业链条、更加优化的产业生态,是我市制造业向高质量、高效益、高水平迈进的生动现实。今年前三季度,我市制造业交出了亮眼新答卷:规模以上制造业增加值同比增长11.7%,其中,高技术制造业增加值增长16.7%;服务机器人、新能源汽车等新产品产量分别增长2.1倍和96.8%;市场紧缺的集成电路、金属集装箱产量分别增长70.0%和1.7倍……数字,映照着发展潜力和韧性;进步,证明了“质”与“智”正在成为天津制造的代名词。

向上,是产业生长的方向。畅通产业循环,关键在提升产业发展的质量和水平。“全国先进制造研发基地”这一定位中的“先进”二字,已经指向了制造业发展的路径。制造研发基地的先进性,体现在产品结构和产业能级的先进性,也体现在集群发展、创新发展、智能发展的高端性。我市聚焦信创、生物医药、高端装备等12条产业链,着力串链补链强链,加快形成系统完备、高端高质的现代工业产业体系。从上游到下游,从研发到市场,从打造产品到优化产业链,瞄准“先进”方向,以“智”提“质”,以数字技术赋能实体经济,我们赢得的就不仅仅是一时增速,更是长久的优势。

产业是发展的根基所在,也是机遇所在。在迈进数字化时代的今天,“数字要素”既对应着生产研发投入的提升,也不断催生新的应用场景。善用数字思维,将数字技术转化为对传统产业进行全方位、全链条改造的“强引擎”,转化为新产业新业态新模式的“催化剂”,一环一环“链接”好,一步一步走扎实,产业、产业链,乃至产业体系的现代化就会成为越来越丰富的现实。

紧紧抓住“质”与“智”,不断提升产业的“含金量”“含新量”“含绿量”,冲锋冲刺、攻坚克难,我们正在劈波斩浪,驶向更加广阔的发展蓝海。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有