天津港40多条航线通向这里,带来六成以上的外贸货物……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:刘颖 2021-11-24 16:43:00

内容提要:作为世界级综合性枢纽港,天津港是“一带一路”建设的重要海陆交汇点、京津冀及“三北”地区与世界贸易的重要通道,在服务共建“一带一路”中发挥着重要的作用。记者从天津港集团获悉,天津港目前拥有“一带一路”集装箱航线40多条,近两年60%以上的外贸货物来自“一带一路”沿线国家。

  天津北方网讯:作为世界级综合性枢纽港,天津港是“一带一路”建设的重要海陆交汇点京津冀及“三北”地区与世界贸易的重要通道,在服务共建“一带一路”中发挥重要作用。记者从天津港集团获悉,天津港目前拥有“一带一路”集装箱航线40多条,近两年60%以上的外贸货物来自“一带一路”沿线国家。

  近年来,天津港加强基础设施建设,推进基础设施数据化、码头生产自动化、服务平台智能化,连续创出10余项全球领先智慧港口建设成果,全球首个智慧零碳码头投产运营。与口岸单位高标准实施“五保五即”便利化举措,以智能化赋能效率实现新提升,多次打破集装箱外贸干线全球纪录,保持外贸船舶直靠率100%。发展海铁联运和陆桥运输,拓展以港口为枢纽的全程物流服务,推动港口功能、自由贸易功能延伸,打造效率更高、成本更低、功能更强的综合物流体系。

  目前,天津港拥有“一带一路”集装箱航线40多条,同时拥有二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯和满洲里三条大陆桥过境通道和海铁联运通道42条。近两年,天津港集装箱吞吐量稳步增长,增幅位居全球前十大港口第一,其中60%以上的外贸货物来自“一带一路”沿线国家,成为吞吐量快速稳定增长的最有力支撑。今年前10个月,天津港海铁联运量已超去年全年水平,其中中欧(中亚)班列作业量4.7万标准箱,同比增长22.5%,位居沿海港口首位。津云新闻记者 陈汝宁

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有