天津:落实节粮措施 珍惜爱护每一粒稻谷

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张明晖 房泽龄 王悦民 编辑:张麒麟 2021-11-24 20:39:00

内容提要:随着小站稻颗粒归仓,天津在粮食储存、加工等全流程,落实节粮措施,珍惜爱护每一粒稻谷。


随着小站稻颗粒归仓,天津在粮食储存、加工等全流程,落实节粮措施,珍惜爱护每一粒稻谷。

在中化农业示范农场,收获后的稻谷,都要进谷仓。负责人陈伟,及时跟进每一批稻谷的收储情况。过去,在外晾晒稻谷,遇到潮湿天气容易发霉,今年他们新投用了自动化稻谷储仓,稻谷进入烘干车间脱离水分,再经过密闭的传输通道,直接入仓,这样一来,既防止发霉,也可以避免多环节转运,减少撒漏。同时,谷仓还应用了低温通风控制技术,防止稻谷在存储中变质,造成浪费。

还有一些稻谷,直接从稻田进入工厂,被加工成新米,上市销售。在津南区小站稻公司的智能加工中心,降低加工环节的粮食损耗,稻谷脱壳、碾米、色选等工序,全部实现机械自动化。赶上收获季,企业每天的稻谷加工量超过150吨,比平时翻了两番。刘明,是这里的值班负责人,每隔一个小时,他就带领班组成员取样检测,根据情况调整机器功率,让加工出来的合格大米更多。

全链条减少粮食损耗,在包装时,为避免人工套袋操作,出现粮食撒漏,今年,公司新购了自动化包装设备,加工出的大米,直接就进袋了。包装后的大米,储藏时,也有严格的标准,避免出现品相变化浪费粮食的情况。

目前,全市粮食储备规模超过240万吨,市粮食和物资储备局,会持续对各粮食储备企业,进行抽查督导,保证入仓粮食符合储存要求,并联合高校专家,对仓房功能提升改造,提出指导,从技术上促进节粮减损,确保全市粮食储备充实、市场供应充裕。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有