中新天津生态城将建设北方大数据交易中心

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘颖 2021-11-28 13:24:46

内容提要:经天津市人民政府正式批准,天津滨海新区中新天津生态城,将设立北方大数据交易中心。中心是落实《天津市促进大数据发展应用条例》和《天津市加快数字化发展三年行动方案》的实际行动,是天津促进数字经济发展的重要举措,将构建全国领先的跨行业、跨区域的“数据汇津”流通交易生态系统。

  天津北方网讯:经天津市人民政府正式批准,天津滨海新区中新天津生态城,将设立北方大数据交易中心。中心是落实《天津市促进大数据发展应用条例》和《天津市加快数字化发展三年行动方案》的实际行动,是天津促进数字经济发展的重要举措,将构建全国领先的跨行业、跨区域的“数据汇津”流通交易生态系统。

  党的十八大以来,数字经济方兴未艾。随着互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字经济蓬勃发展。2020年,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》要求,加快培育数据要素市场鼓励公共数据合理开发、增值利用。

  作为国家智慧城市建设试点,中新天津生态城始终注重数据积累,并打通数据壁垒,持续推进大数据资源的共建共享共用。天津生态城将以数据交易为核心,以隐私计算、数据沙箱、区块链等创新技术为支撑,打造大数据交易平台。

  同时,北方大数据交易中心将聚焦生态城智慧城市优势基础,做实智慧城市及相关行业的数据服务运营商,吸引更多生态伙伴,鼓励数据创新应用。中心建成后,不仅可以面向各级政府、企事业单位、各单企业提供基础信息产品,还将提供数据应用服务产品。进一步推动大数据与电信、金融、医疗、制造业等领域的融合应用,催生新业态、新模式。

  未来,北方大数据交易中心将按照“国资入股、政府指导、市场化运营”模式,成立混合所有制公司作为运营主体。中心将引导多方参与,促进市场主体进行数据交易,保障数据交易的全面性、权威性和合法性;另一方面引入大数据流通交易领域的专业技术团队,充分发挥市场化力量,激发自身创新创业活力,推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,加快培育一批“专精特新”企业。(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有