一子落带动满盘活 天津一商混改两周年强势打造贸易板块开启发展新格局

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴巧君 编辑:付勇钧 2021-11-29 10:00:13

内容提要:截至2021年10月底,天津一商贸易板块实现营业收入99.8亿元,是去年同期7.58亿元的13.1倍多,完成1至10月份营业收入计划的2337%;1至10月份实现利润超1.5亿元,相比去年同期增长超1.6亿元,一举实现了贸易板块扭亏为盈。成绩的背后,是天津一商自混改以来干部员工以思想的破冰引领行动的突围,通过深化改革和谋划产业结构布局的“组合拳”,激活了经营创效的“动能池”。

天津北方网讯:截至2021年10月底,天津一商贸易板块实现营业收入99.8亿元,是去年同期7.58亿元的13.1倍多,完成1至10月份营业收入计划的2337%;1至10月份实现利润超1.5亿元,相比去年同期增长超1.6亿元,一举实现了贸易板块扭亏为盈。成绩的背后,是天津一商自混改以来干部员工以思想的破冰引领行动的突围,通过深化改革和谋划产业结构布局的“组合拳”,激活了经营创效的“动能池”。 

2019年11月22日,辽宁方大集团依法依规受让天津一商全部股权,天津一商正式成为辽宁方大集团的一员。混改之初,受诸多历史问题的影响,天津一商处于资金短缺、积压库存、供应商货款拖欠的尴尬局面,而疫情影响让本就低迷的零售市场状况更加复杂严峻。依托辽宁方大集团雄厚的资金注入,天津一商相继出台了为企业挽损、司法清欠等多项奖励政策,进一步解决了制约天津一商发展的资金短缺难题,快速清欠供应商货款,使企业甩掉沉重的历史包袱。与此同时,集团董事局对天津一商进行“专家会诊”,理清脉络,量身打造出零售、贸易两大板块,使企业逐步回到了健康发展的正常轨道。 

正是看好天津的未来,看好天津一商的潜质,2020年底,集团把位于辽宁营口年收入70亿元的方大国贸有限公司业务迁入天津,为天津一商注入渠道优势,人才优势;全面输入集团“党建为魂”的企业文化和市场化的新机制体制,为天津一商注入制度优势;夯实管理,用“变、干、实”的工作总要求推动攻坚克难,为天津一商注入改革优势;量身打造零售、贸易两大板块,使天津一商逐步回到健康发展的正常轨道,快速步入盈利发展新阶段,实现了翻天覆地的变化。 

激活“棋眼”,开拓增量,冲破发展藩篱 

作为精准落子的开局妙招,天津一商在辽宁方大集团的通力协助和聚力攻坚下,仓储物流事业部钢材储运市场和贸易发展事业部贸易一部在全新的业务领域扩容增量、大展拳脚,率先取得了突破。 

把方大国贸有限公司业务迁入天津,为天津一商贸易板块注入渠道优势和人才优势,是激活贸易板块发展的第一步“妙招”。 

方大国贸业务从营口迁入天津一商后,在4位经验丰富的“老师”带领下,依托辽宁方大集团钢铁板块和贸易业务的规模、渠道,借助天津港贸易区位优势,贸易板块挖掘自身潜力,注力开发、深入开展钢材、废钢和矿焦煤等大宗商品贸易。 

贸易发展事业部贸易一部采用专业分组的模式,成立了矿石、炉料、煤焦和钢材四个创效主体业务团队。事业部领导带头冲锋,团队成员俯身钻研,短短数月时间,大宗贸易业务从零起步,截至10月底累计完成贸易量565.8万吨,实现利润1.75亿元。 

引导员工迅速转变思想观念,改进工作作风,以高效率、快节奏的工作模式面对激烈的市场竞争,是激活贸易板块活力的第二步“妙招”。 

通过实施定岗定编、完善薪酬绩效改革,引导员工遵循“变、干、实”的工作总要求,狠抓“精、严、准”的工作标准,极大地调动了员工的工作积极性。 

贸易发展事业部贸易一部的陈红伟就是一名有代表性的员工,已经53岁的他从一商汽车业务组调入贸易一部,面对从未接触过的全新行业,他没有退缩,反而拿出钻研精神,先后在钢材组、煤焦组进行历练,现在又调入炉料组。作为一名老员工,他每天盯盘到深夜,只为掌握对外质检平台上最准确的数据。 

钢材组的4名员工为了发展钢材业务,在业务开展初期用最传统的“扫街”模式打开局面,他们到天津贸易公司最集中的中储大厦逐层逐户拜访,为了与客户联系,建立了上百个微信工作群,对接108家上下游客户,仅仅3个月就签订并执行合同714份,保证了业务顺利开展且风险可控。 

打造华北地区最大的钢材储运市场,全面承接辽宁方大集团钢材板块业务,为贸易板块打通效益增长脉络,是激活贸易板块增量的第三步“妙招”。 

2020年11月20日,在辽宁方大集团、方大国贸以及萍安钢铁各企业的鼎力支持与指导下,东丽储运中心钢材储运项目作为辽宁方大集团在天津一商首个千万元的投资项目顺利落地,全体员工备受鼓舞。通过借助库区设备设施条件及特有2100延米两股四道铁路专用线优势,他们积极沟通联系了钢材业务客户中铁建工、瀚达钢铁、厦门建发、厦门国贸等大客户;拓展铁合金客户银河德睿及铅锭客户托克、济金等。截至2021年10月31日,钢材吞吐量突破51.5万吨、塑料颗粒吞吐量突破33.6万吨、铁合金吞吐量突破3.4吨、新增铅锭业务吞吐量突破3.7万吨,不断上扬的数字,展现了钢材储运市场惊人的创效潜力。 

其次从正向激励方面扭转员工思想,提升干劲。今年3月份企业首次面向社会招聘装卸作业岗位员工,钢材储运市场立即产生了“鲶鱼效应”。同时不断深化薪酬改革,不断完善东丽储运中心计件工资管理办法,建立健全岗位津贴制度,向“苦脏累”岗位倾斜,充分体现“多劳多得,干到给到”。以前,司索工卸一个火车皮要90多分钟,现在常常半小时搞定,劳动效率提高了一倍多。2021年10月份,共有15名一线职工收入突破1万元,创历史最好纪录。收入逐月增长,一线员工的干劲也普遍高涨。曾几何时,月收入过万的梦想,随着钢材储运市场业务步入正轨,随着新机制体制的植入,正在一步步变为现实。 

精准落子,突破存量,形成“破局”之势 

没有思想上的“破冰”,就没有发展上的“破局”。钢材储运市场和贸易一部的变化仅仅是贸易板块全面发力的一个缩影,目前贸易发展事业部贸易二部、贸易三部,仓储物流事业部、物业租赁事业部多点突破,一条扭转棋局的脉络正在逐渐成型。 

让“难啃的硬骨头”变成创效潜力点。贸易发展事业部贸易二部原梦幻分公司负责的天津格力空调业务由于往来账管理混乱等历史原因,长期处于停滞亏损状态,是一块难啃的“硬骨头”。为了做好格力空调业务,贸易二部逐笔核对格力空调往来账和考核账,厘清家底。从去年8月开始,贸易二部的管理人员与天津格力进行了历时1年、超过100轮次的攻坚谈判,争取到了天津格力家用空调服务商、中央空调直营商的授权及天津东丽、宁河、津南、滨海新区所辖区域全体共36家分销商渠道和天津国美、天津苏宁整体卖场渠道销售权。 

为了做好空调业务,贸易二部还借助辽宁方大集团资源,积极对接集团地产项目,以“首战用我,用我必胜”的信心和决心投标集团地产项目长白一品工程空调招标项目,在激烈的竞争中脱颖而出,首次中标集团地产空调设备供货业务。在贸易二部全员的努力下,惠氏、美素佳儿、松下的全国销售总监和大区经理纷纷来访,原来萎缩的各项业务已实现全面复苏。 

“‘坐商’变‘行商’,财源达三江”。贸易三部天津一商滨海二手车交易市场和天津旧机动车交易市场的变化是贸易三部中最大的。由于薪酬绩效由奖励机制改为提成机制,员工们的创效激情被彻底激活。两个二手车市场在负责人的带领下,员工们主动下场去联系顾客,提升业务量。二手车交易市场员工们说,“原来是等着客户上门,现在是客户在哪,我们的服务就延伸到那里。我们多谈成一笔业务,我们的提成就多一些,现在我们的目标就是完成全年利润计划可以拿到超额利润奖励。”天津市拍卖总行的干部员工主动跑市场、拉订单,争取新业务,今年8月再次携手集团兄弟企业东北制药,开槌网拍会,经过87轮竞价,溢价率高达157%;10月底,拍卖总行接受北方重工关于闲置无效资产的拍卖委托,首轮标的网拍竞价达95轮,成交金额超千万。恺丰典当行的民品典当业务也在全国处于领先地位,典当行的员工们全年不打烊,24小时365天全年无休,只为给客户提供更便捷的服务。 

曾经全面停摆的铁合金期货交割库业务在集团的支持下,于今年4月份与郑州商品交易所签订《郑州商品交易所硅铁和锰硅指定交割仓库协议书》,相关业务全面恢复。通过六个月的不懈努力,铁合金业务快速增长,截至2021年10月31日,储运中心铁合金吞吐量达到3.4万吨,较去年1至10月同比大幅增长126.7%。 

落子有声,招招制胜,实现“满盘皆赢” 

物业租赁事业部年初成立时,一商本部按照专业归口的原则,将公司所属16.85万平米的34处经营房产集中运营,面对各物业“业态多、分布广、问题杂”等特点,为深入挖潜、提升出租率,物业租赁事业部将各处经营房产重新划分为六大经营实体支柱,分类施策。2021年1-10月份业态出租率始终保持在97%,实现收入8786.89万元,实现考核利润1875.71万元,各项举措可谓“招招制胜”,六大经营实体全部实现盈利。 

“铁腕”清查历史旧账,重拳出击追讨欠款。物业租赁事业部由于历史原因,出现近百万租金欠款。物业租赁事业部管理人员“铁腕”出击、逐个击破,已先后成功追缴欠款140余万元。除此之外,物业租赁事业部深植“服务”理念,不断增强服务意识,延伸服务创效,对商户栓心留人,商铺出租率始终保持在较高水准。 

管理集中,风险把控,“以守为攻”定大局

一场胜利不仅仅只有冲锋陷阵,还有固守阵地徐徐而发,而贸易板块运营管理中心和财务结算中心就是贸易板块这盘大棋的“定盘星”。

为提升管理效率,今年以来天津一商将贸易板块运行架构由四司独立法人主体运营调整为事业部管理模式,又优化成立贸易板块运营管理中心和贸易板块财务结算中心,将原有管理结构改为更有效率的“扁平化”管理,为贸易板块业务经营发展提供支持和保障。

今天,更大的棋局已经铺开。天津一商混改以来,在辽宁方大集团“党建为魂”企业文化的引领下,各项管理链条不断完善,薪酬制度改革和绩效激励措施的“红利”不断释放,天津一商的干部员工们正一步一个脚印、踏踏实实地做好每一件事,向着企业整体实现可观盈利,重塑“天津第一商”的目标不断前进。(津云新闻编辑付勇钧)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有