前10月加贸进出口值同比增26.8%!天津海关多措并举助推加贸产业发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:李松达 2021-12-02 23:55:43

内容提要:12月2日,天津海关召开新闻发布会,副关长、党委委员潘楚雄通报了该关推动加贸改革创新、促进新兴业态发展的主要情况。

天津北方网讯:12月2日,天津海关召开新闻发布会,副关长、党委委员潘楚雄通报了该关推动加贸改革创新、促进新兴业态发展的主要情况。

据潘楚雄介绍,今年以来,天津海关通过广泛走访调研,针对天津关区加工贸易保税企业特点,强化政策宣传,同时,结合实际采取务实有效的措施推动加贸政策落地,为天津口岸的加工贸易新业态新模式增添新动能。据天津海关统计,今年1-10月份,天津关区加工贸易进出口值294.9亿美元,同比增长26.8%;其中,进口货值135.6亿美元,出口货值159.3亿美元,同比分别增长42.3%和16.1%。

作为参与国际分工和发展国民经济的重要方式,结合天津市产业结构特点,加工贸易一直在天津市占据着举足轻重的位置。为支持加工贸易产业发展,我国不断加大扶持力度,陆续出台了“优化加工贸易业务流程”“内销便利化”等多项政策和措施。为推动加工贸易新政策落实,促进新兴业态发展,天津海关采取了多项措施:

大力推动保税维修新业态发展。天津海关先后推出“主辅料分别监管”、“建立航空产业全链条集群监管模式”等支持措施,深入推进保税维修业务向纵深发展。截至目前,天津市保税维修业务范围不断扩大,已从航空维修单一领域延伸扩展至船舶、网络服务器、X射线检查系统维修等多个领域,为再制造产业高质量创新发展创造了条件。保税维修,即企业可以通过保税方式,将存在部件损坏、功能失效、质量缺陷等问题的货物或运输工具,从境外运至境内,检测维修后复运出境的贸易方式。今年1-10月份,天津市已有古德里奇航空结构服务有限公司、天津新港船舶重工有限责任公司等7家企业开展保税维修业务,进出口货值达137.34亿元,同比增加66.71%。

全面推广“企业集团加工贸易监管模式”。在该模式下,海关实施以“企业集团”为单元,以信息化系统为载体,以企业集团经营实际需求为导向,对企业集团实施整体监管的加工贸易监管模式。与传统加工贸易监管方式相比,该模式有利于企业进一步优化资源配置,释放资金活力,简化办事流程。自2019年以来,天津海关积极参与海关总署的方案研究和监管办法的制定工作,同时积极向总署申请试点,2019年12月海洋石油工程股份有限公司获批成为全国首批加工贸易集团保税监管试点企业,自开展业务以来,截至今年10月底,该企业进出口总值10.86亿元人民币,自主开展保税料件及不作价设备结转、外发加工、料件串换等业务累计211票,减免保证金(保函)约8000万元人民币,节省物流成本约20万元人民币。

保税研发政策助推企业创新发展。据介绍,保税研发是指综合保税区内企业利用有形料件、试剂、耗材及样品等开展的研发业务,用作研发的进口原材料可以按实际耗用据实核销,免予征税。在该模式下,综合保税区企业基建物资及设备进口免征进口关税和进口环节税,境外原材料入区享受保税政策且不受加工贸易禁止类目录限制,研发过程中使用的进口消耗性物料根据实际耗用核销。多重优惠可以直接降低企业的投资成本,有利于企业集中力量开展关键核心技术攻关,进而也有利于国内的科技进步和产业升级换代。

“下一步,天津海关还将不断拓宽优惠政策的辐射深度与广度,积极与地方有关部门密切联系,加快推进天津加工贸易产业转型升级,为地方新兴业态健康发展保驾护航。”潘楚雄表示。(津云新闻记者 陈汝宁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有