第76届联大通过北京冬奥会奥林匹克休战决议

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-12-03 09:51:15

内容提要:第76届联合国大会2日协商一致通过北京冬奥会奥林匹克休战决议。中国常驻联合国代表张军在决议通过前,向大会介绍了决议草案内容。

第76届联合国大会2日协商一致通过北京冬奥会奥林匹克休战决议。中国常驻联合国代表张军在决议通过前,向大会介绍了决议草案内容。

张军表示,作为第二十四届冬季奥林匹克运动会主办国,中国按惯例提出奥林匹克休战决议草案。决议草案有173个共提国,在以往决议基础上,增加了北京冬奥会和冬残奥会的愿景和理念,发出了加强抗疫合作的强有力信息。草案重申体育对促进和平与可持续发展的重要作用,注意到北京冬奥会和冬残奥会的愿景,即“纯洁的冰雪,激情的约会”,旨在让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,推动社会发展,创造和谐、和平和更美好的世界。

张军称,这是中国代表继2007年后第二次在联大介绍休战决议。中国始终坚守和平承诺,恪守《联合国宪章》宗旨原则,践行真正的多边主义,深入参与和支持联合国事业,持续为世界和平与发展作出贡献。中国始终坚守奥林匹克理想,弘扬奥林匹克休战精神,踊跃参与夏季、冬季奥运会并支持历届休战决议,成功举办青奥会等国际大型体育赛事,为通过体育维护世界和平、促进各国发展、增进人民友谊注入了中国力量。

张军说,奥运会是运动员的主场、全人类的盛会。《奥林匹克宪章》早就明确提出“体育运动政治中立”原则。我们愿同各国人民一道,摒弃一切有悖于奥林匹克精神、有损于奥林匹克运动发展的错误言行,呼吁各国以北京冬奥会为契机,以对话消弭分歧,以合作替代对抗,增进相互理解,维护世界和平与发展。

张军表示,北京将成为全球首个举办夏季和冬季奥运会的“双奥之城”。中国政府高度重视北京冬奥会和冬残奥会筹办工作,坚持安全办奥、绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥。中国有信心有能力为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

1993年以来,联大连续13次协商一致通过奥林匹克休战决议,呼吁会员国以体育促进和平、对话与和解,在奥运会开幕前7日至闭幕后7日遵守奥林匹克休战。

   原标题:第76届联大通过北京冬奥会奥林匹克休战决议

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有