天津市全面推进高等学校课程思政建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:孙畅 2021-12-03 14:39:43

内容提要:12月3日,天津市召开高等学校课程思政建设推动会,系统总结了天津市高校课程思政建设的进展成效,并针对下一阶段工作进行了再部署、再推动。

  天津北方网讯:123日,天津市召开高等学校课程思政建设推动会,系统总结了天津市高校课程思政建设的进展成效,并针对下一阶段工作进行了再部署、再推动。

  近年来,天津市紧密围绕教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道三条主线,指导全市高校将思政教育贯通于人才培养全课程全过程。通过坚持制度建设、路径探索、成果引育、措施激励多措并举,本市深入挖掘、科学运用建党100周年纪念活动、四史学习教育、抗击新冠肺炎疫情宣传教育等工作中的思政元素,紧密结合人才培养工作实际,培育了课程思政示范课程、课程思政名师团队、课程思政优秀教材、优秀教案等一批市级课程思政教育教学资源。

  会上,市教育两委依托天津师范大学、天津市职业大学成立天津市高校课程思政教学研究中心和天津市职业教育课程思政教学研究中心,牵头服务全市高校课程思政建设。   

  两个中心将集中服务全市高校课程思政改革创新,聚焦标准制定、课程建设、教学指导、考核评价、教学质量诊断与改进等课程思政建设重点问题,研究探索推广课程思政建设新模式、新方法、新载体,实现价值塑造、知识传授、能力培养深度融合,推动各类课程与思政课程同向同行,搭建课程思政教学研究协同创新平台,着力提升全市高校课程思政建设再上新水平。

  记者从会上获悉,下一步,市教育两委将针对课程思政建设中存在的困难和问题,指导各高校全面推进十四五期间课程思政改革与实践。一方面在各学科专业的课程建设中,将课程思政质量与教师教学能力作为关键指标考量,树立一批教学名师团队、研究中心等典型;另一方面要建设一批高质量的课程、教材、实践基地等课程思政资源;此外,还要将课程思政工作与课堂教学管理紧密集合起来,进一步完善课程思政体系。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有