今天是第8个国家宪法日 青少年晨读学宪法

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:孙畅 2021-12-04 09:50:03

内容提要:今天是第8个国家宪法日。记者从市教委获悉,昨天,教育部在北京主会场举办教育系统“宪法晨读”活动,普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。本市在河西区梧桐中学设立分会场,与全国中小学生同步参与。
梧桐中学学生一起读宪法学宪法。雷风雨摄

  天津北方网讯:今天是第8个国家宪法日。记者从市教委获悉,昨天,教育部在北京主会场举办教育系统“宪法晨读”活动,普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。本市在河西区梧桐中学设立分会场,与全国中小学生同步参与。

  活动中,北京主会场师生一起跟读宪法部分条款,学习宪法知识。现场,梧桐中学学生一起跟唱宪法主题曲《宪法伴我们成长》,从歌声中体会宪法温度、感受宪法力量。“这次‘宪法晨读’活动对我的帮助很大,我学习到了很多关于宪法的内容,还听了演讲,增强了法律意识,学会用法律知识来保护自己。”梧桐中学学生侯镔芮说。

  教育部还公布了第六届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛获奖名单,本市代表队荣获知识竞赛团体季军,个人演讲比赛高校组一等奖和二等奖、初中组二等奖。据介绍,今年是教育系统“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法规划开局之年,青少年宪法法治教育将进一步明确定位,完善机制,提高质量和水平。要将宪法教育摆在教育教学工作的重要位置,不断增强宪法学习宣传的积极性和主动性。要鼓励学生结合自己的认识和实践提出问题,引导他们利用法律解决问题,做到学以致用。

  从2014年以来,本市各级各类学校以国家宪法日宣传为契机,组织师生利用升旗仪式、主题班会、手抄报等多种形式开展宪法宣传活动。目前,“宪法晨读”活动已形成良好的传统,成为教育系统学习宣传宪法的特色做法。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有