守护行人夜间过街安全 这处斑马线亮起红光

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报徐燕 编辑:李松达 2021-12-06 14:25:19

内容提要:12月3日18时许,途经河东区津滨大道辅路与泰兴南路交口时,可以看到行人从此处斑马线过街时,腿部会出现一道“红色保护线”。

天津北方网讯:12月3日18时许,途经河东区津滨大道辅路与泰兴南路交口时,可以看到行人从此处斑马线过街时,腿部会出现一道“红色保护线”。在第十个122 “全国交通安全日”到来之际,公安交管部门在本市首次启用人行横道激光安全警示装置,用于提高夜间及恶劣天气条件下人行横道的可视度,进一步保障行人过街安全。

“斑马线前出现红色投影能够引起机动车驾驶人的警觉,提醒大家开车时更加注意礼让行人。”执勤交警介绍说。记者观察到,行人走过此处斑马线时,有多条红色光线投射到其小腿处,形成明显的红色区域投影。

根据实际道路测试评估,在视野和光线较差的夜间和雾天等情况下,激光安全警示装置可有效提升驾驶人的可视预警距离至100余米。驾驶人在行车过程中可在较远距离处,通过过街行人小腿处的红色投影,准确判断行人的位置和动态,从而及时减速和制动,避免人车之间交通事故的发生。

该设备采用感应器探测,只有在行人、非机动车经过斑马线时才会发光,在没有行人过马路的时候,设备会在规定时间内自动停止工作,不会影响车辆的正常行驶。设备白天会自动休眠,但如遇恶劣天气,其也可随时开启。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有