天津:全力护鸟 畅通迁徙通道

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张家正 谭毅 周蕾 编辑:张麒麟 2022-01-03 20:42:00

内容提要:候鸟迁徙季,多方合力,畅通候鸟迁徙通道。


天津北方网讯:候鸟迁徙季,多方合力,畅通候鸟迁徙通道。

眼下,正值候鸟迁徙高峰季,天津各大湿地迎来近百万只候鸟。

去年,团泊湿地在鸟岛周围,修复了3公里长的原始湖岸,形成了树林、芦苇、滩涂的多样性生态环境,这个迁徙季候鸟就住进去了。对筑巢条件要求较高的大雁,数量更是达到了5000多只,是往年的3倍,黑翅鸢、火烈鸟等珍稀物种,时隔多年再次光临。眼下,赶在湖面上冻前,李艳寰和同事们正抓紧对团泊湿地进行今年的最后一次生态补水,大伙儿也把水质监测点位,前移到了上游的水源地独流减河。

为了防止水面结冰影响候鸟觅食,各大湿地还加大了候鸟食物的补给。北大港湿地的工作人员,准备了2万斤玉米,陆续投放。

对于这些在津过冬候鸟,天津各大湿地,还加强与科研院所深度合作,天津师范大学生命科学学院教授闫春财,每周都会来湿地两次,观测、采样。

最近降温,担心鸟类的健康状况,采集、分析更频繁了。

东方白鹳是天津的老朋友了,今年,4000多只东方白鹳再次光临,其中一部分就栖息在七里海周围的鱼塘、苇地里。元旦假期里,宁河区志愿巡护队的巡查范围扩大了一倍,担心夜晚坑塘结冰困住候鸟,特意延长了夜巡时间。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有