俄与西方会谈无突破 美外交官:已听到战鼓擂起

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-01-14 15:15:45

内容提要:在乌克兰局势持续紧张之际,俄罗斯本周先后与美国、北约和欧安组织举行密集会谈,但会晤都没能取得突破。美国驻欧安组织(OSCE)大使卡朋特13日在欧安组织会议结束后表示,已经“听到了战鼓擂起”。

综合报道,在乌克兰局势持续紧张之际,俄罗斯本周先后与美国、北约和欧安组织举行密集会谈,但会晤都没能取得突破。美国驻欧安组织(OSCE)大使卡朋特13日在欧安组织会议结束后表示,已经“听到了战鼓擂起”。

欧安组织13日在维也纳召开2022年首次全会。由于俄罗斯和乌克兰都是该组织的成员,议题自然而然聚焦在高度紧张的俄乌局势上。

欧安组织轮值主席国波兰外交部长拉乌13日也表示,目前欧安组织地区内的战争风险比过去30年中的任何时候都要大。

卡朋特会后也对媒体表示:“我们正在面临欧洲安全危机。战鼓已经擂得震天响,言辞也变得相当尖锐。”

不过卡朋特也表示:“我们已经准备好伸出手,进行严肃真诚的对话。但我们要看看俄罗斯是否也准备(继续对话)。”

13日晚些时候,俄罗斯副外长里亚布科夫则对记者表示,他认为继续对话的基础尚不存在。“某种意义上讲,现在陷入了死胡同。”里布亚科夫本周率领代表团出席了与美国和北约的对话,以及欧安组织的会议。

对此,卡朋特重申,美国不会就俄罗斯要求中涉及到的“核心原则”进行谈判。他表示:“如果俄罗斯人不再谈判了,那将清晰表明他们一开始就没打算进行严肃外交。”俄罗斯此前向美方提交了俄美安全保障条约草案,包括要求排除北约进一步东扩、北约承诺不把乌克兰等国纳入北约等。

近期,俄罗斯与美国和北约围绕乌克兰问题关系持续紧张。俄乌双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备,美国和乌克兰声称俄罗斯可能准备“入侵”乌克兰。对此,俄方多次予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

   原标题:俄与西方三场会谈均无突破 美外交官:已听到战鼓擂起

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有