“志愿服务岗位是写好思政大文章的重要素材”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-01-14 22:39:19

内容提要:“我是党员,还是师大思政课教师,请给我多排班!”这些天,这句话成了天津师范大学马克思主义学院党员教师到社区战“疫”的“口头禅”。

天津北方网讯:“我是党员,还是师大思政课教师,请给我多排班!”

这些天,这句话成了天津师范大学马克思主义学院党员教师到社区战“疫”的“口头禅”。首批“全国党建工作样板支部”的师大纲要概论教研室党支部的青年教师周志伟、李慧芳连续两天累计服务近50小时,顺利完成2000余名居民的核酸检测志愿服务工作;“道法”教研室与思政系党支部教师李秀艳、马立杰连续15个小时坚守岗位,不间断开展排查、登记、引导服务;“原理”教研室党支部教师周晓桂、杨晓东在社区检测一线,帮助年老居民扫码登记、现场录入……尽管天气寒冷,老师们却始终保持热情细致的工作状态。“抗疫就是一场生动的‘大思政课’,志愿服务岗位也是写好思政大文章的重要素材。作为高校思政课教师党员,我们更应主动亮明身份深入一线尽己所能,在战‘疫’岗位用实际行动践行抗疫精神,讲好抗疫这堂‘大思政课’。”坚持每天在社区值班服务的师大马克思主义学院博士生导师孔德永教授说。

“虽然回家的计划按下暂停键,但很感谢学校在这个时候提供给我们安全安心学习生活的环境,所以我也想在校园做点力所能及的事。”身着防护服协助医护工作者进行核酸检测志愿服务的师大2021级马克思主义基本原理专业博士研究生宋叶恒、张新朋表示,“认识来源于实践,将伟大抗疫精神内化于心、外化于行对作为未来思政课教师的我们是最好的科研素材,在抗击疫情中积累的许多细节都将成为日后开展思政教学的鲜活案例。”

同时,师大马克思主义学院魏进平研究员带领研究团队结合津城迎战奥密克戎迅速开展调研、撰写系列智库文章,该学院还以各教研室为单位开展线上备课,搜集相关教学素材、案例,为后续讲好讲深抗疫思政课做好充分准备。

天津科技大学马克思主义学院党总支委员杨新莹这些天都在社区进行核酸检测志愿服务工作。冒着凌晨的严寒,她和社区工作人员一起搭建核酸检测点;待医护人员到现场后,她跑前跑后组织居民有序扫码采样;遇到坐轮椅的老人或童车上的孩子,她为其安排绿色通道优先检测;遇到排队时烦躁抱怨的居民,她与其聊天、耐心劝导……“作为一名思政课教师党员,面对疫情理应冲在前列,以实际行动上好抗疫这堂特殊的‘思政大课’。”杨新莹说。

天津商业大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部党员教师赵宇,在志愿服务过程中也有很多收获和感触:“正面迎战奥密克戎是一堂‘大思政课’,参加核酸检测志愿服务活动是一名思政课教师党员应有的责任和担当,这些经历与高校青年学生思想政治工作结合起来就是很好的抗疫教材、向学生讲清制度优势的生动实践,有利于同学们进一步增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。”(天津日报记者 姜凝)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有