全面启动“敲门行动” 倾听群众意见诉求 帮助解决实际困难 确保全员筛查不落一户、不漏一人──敲开百姓门 温暖送到家

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:廖晨霞 杜洋洋 王音 陈忠权 吴迪 编辑:孙畅 2022-01-15 09:40:55

内容提要:我市在第二轮全员核酸筛查时,全面启动开展“敲门行动”,基层和下沉党员干部挨家挨户敲门走访,深入了解每户居民核酸采样、居家隔离等实际情况,倾听群众在疫情防控中的意见诉求,为行动不便、特殊人群提供便利化服务,确保全员核酸筛查全覆盖。
连日来,我市和平区组织由下沉干部、居委会工作人员和志愿者组成的“敲门小组”,在各小区挨家挨户、循环往复开展了“敲门行动”,旨在摸清人员底数,使居民能够应检尽检。 本报记者 吴迪 通讯员 任宝顺 张翅 摄

  编者按

  我市在第二轮全员核酸筛查时,全面启动开展“敲门行动”,基层和下沉党员干部挨家挨户敲门走访,深入了解每户居民核酸采样、居家隔离等实际情况,倾听群众在疫情防控中的意见诉求,为行动不便、特殊人群提供便利化服务,确保全员核酸筛查全覆盖。

  天津北方网讯:昨天,本报记者深入一线,用笔记录党员干部、社区工作人员逐户走访、耐心“敲开”百姓家门,详细核实人员信息,帮助解决困难问题的暖心场景,通过一个个感人故事再现“敲门行动”的温度和实效。

  河西区

  耐心敲门走访 真情为民解难

  “张奶奶,是我……”

  “张奶奶!张奶奶是我,我是网格员李楠!”14日一早,在河西区天塔街紫金南里小区,网格员几次敲门后,耳背的张奶奶打开门。

  “我认得你,第一次做是在学校操场,我和我老伴儿腿脚不好时间久了站不住,就是你开车带我们去的对不对?”张奶奶82岁了,她的孩子在封控区里出不来,都是网格员和志愿者们扶着老人上下楼。

  一说起网格员开车送老两口去采样点,老人的感动之情融在脸上的笑容里:“我看第二轮筛查在咱们小区花园里,下楼就到了,这点距离我俩还能走,不麻烦别人!” “那您还有什么困难吗,有啥意见您也跟我说!” “没有了,没有了,我在窗边就能看着楼下李主任带着你们这些孩子来回跑着忙活,可真是怪心疼的。”

  一天的功夫,李楠就走访了近两百户。这两日,紫金南里小区居民们的门几乎是被社区网格员们敲了个遍,社区党委以网格为单位组织开展“敲门行动”,深入了解小区700户、1600余人核酸采样、居家隔离的实际情况,倾听居民的意见诉求。

  “在第二轮筛查中,我们把网格微信群通知、小喇叭喊号、入楼敲门、邻里敲门互相提醒等方式结合起来,按照单元楼门排列,有序叫居民们下来核酸检测。”紫金里社区党委书记李莉介绍,他们在网格微信群里发起接龙,已经采样的居民回复自己的门牌号方便统计。

  “我给大家敬个礼表示感谢吧!”13门的92岁退役军人张煦阳,向紫金南里小区的工作人员、下沉干部和志愿者们行了军礼:“政府组织领导得好,人民群众配合得也好,大家伙儿齐心合力,说让干什么就干什么,干得特别好!这是我这两天感受最深的事儿。”

  宝坻区

  敲开的是温暖 守护的是平安

  “我们是志愿者……”

  “您好,我们是党员志愿者……”

  “请问您家里有几口人?”

  “最近14天有没有人去过高中风险地区?”

  “您家里有生活、就医等方面的需求吗,可以告诉我们。”

  ……

  1月14日上午,在宝坻区海滨街道天锦园社区,区直机关下沉党员干部、志愿者和社区工作人员一次次敲门、询问、登记……穿梭在各个楼栋。

  天锦园社区共有住户4800余人,老年人居多。社区党委书记、居委会主任方海荣告诉记者:“‘敲门行动’部署后,我们立即组织所有工作人员、下沉干部、社区党员志愿者们第一时间组建队伍,认领任务,逐户敲门排查,精准掌握核酸检测、疫苗接种、中高风险区旅居史等情况,确保不落一户、不漏一人。”

  “敲门行动”对相关情况摸排的同时,还关注群众的衣食住行,收集疫情防控的意见和建议。

  “大家都非常配合,哪家什么情况,有什么需求,我们都要做到心中有数,这样才能更好地服务群众,早日战胜疫情!”宝坻区城市管理综合行政执法支队下沉干部王爱云说。

  一上午,王爱云负责的45号楼66户居民的信息全部核查完毕,顾不上吃午饭的她又帮助同事一起继续排查。

  “谢谢你们,辛苦了!这些天‘连轴转’累坏了吧,感谢对我们的照顾……”95岁的张绍英老人感激不已。老人说:“家里就我和老伴儿俩人,核酸检测也是上门服务,这心里热乎乎的。”

  据介绍,在这次“敲门行动”中,区直单位3379名党员干部下沉村、社区支援,全体区级领导带头下沉一线,用实际行动诠释对党的忠诚,对人民的赤诚,坚决筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

  北辰区

  上门入户服务 带去暖暖温度

  “我们上门采样……”

  “大爷,您放心吧!徐伯伯第二次核酸也做完了,我们直接上门采样。您别惦记,这边情况都好。”13日上午,北辰区普东街秋怡家园社区结束了第二轮全员核酸检测,网格员李静拨通了社区居民徐长豹姐夫的电话。

  68岁的徐长豹一个人住在秋怡家园,老人腿脚不好,平时不常出门,由自己的姐夫隔三差五过来照顾。因为疫情管控,家人不能过来看望,不免担心起来。

  秋怡家园是公租房和经济适用房“混搭”的保障房社区。社区有2133户、4500余名居民,其中高龄独居、低保低收入、重病残疾等人群占了12%。全员筛查启动以来,社区党委组织网格员、下沉干部、志愿者等开展“敲门行动”,协助行动不便的居民下楼采样,为有需求的居民入户服务。

  “徐伯伯不用手机,平时我们和他姐夫联系。原本第一次筛查就准备上门采样,但老人不愿麻烦我们,坚持要自己去采样点。”李静回忆说,当时她搀扶着老人出门,路上突然手机响了,老人赶忙催促:“闺女,快去忙你的!我自己慢慢走,别耽误你们工作。”

  尽管采样点为老人、孩子等特殊群体设置了“绿色通道”,徐长豹很快做完了检测,但来回几百米的路,老人走了半小时,李静看着心疼。“所幸第二轮筛查,我没提前跟他说,带着医务人员直接上门了。老人很意外也很感动。”

  秋怡家园有150余人需要上门入户采样。其中有长期卧病在床的老人、“月子”里的产妇、残疾人等不同群体。入户有时在凌晨或深夜,尽管居民睡眼惺忪,但看到日夜忙碌的工作人员,都忍不住连声道谢。

  “志愿者挨家挨户敲门通知居民下楼采样,哪家没人应,便会在群里通知,我们再组织人去敲门。”秋怡家园社区党总支书记、居委会主任刘焕敏说,“我们的付出换来群众的理解。”

  宁河区

  掌握一手资料 关怀每户居民

  “冯大哥,在家吗……”

  “冯大哥,在家吗?”昨天14时,宁河区板桥镇崔成村党支部书记、村委会主任张晓颖带领相关人员敲门问道。

  “快进来,屋里暖和。”60岁的村民冯树明戴着口罩打开房门。

  “谢谢!现在咱家几口人?前两次核酸检测筛查都做了吗?”张晓颖仔细核实。

  “我们全家现有3口人,除了我们夫妻外,还有一位90多岁的老母亲。前两次核酸检测我们都做了,老母亲行动不便,是医护人员入户给做的,很暖心。”冯树明答道。

  “现在正值数九寒冬,要格外注意身体保健,不要感冒,家里有啥生活困难告诉我们,我们会全力帮助解决。另外,要注意收听村里有关疫情防控的大喇叭广播。对您老母亲,我们会继续提供相应上门服务,不用担心。”跟随张晓颖一起开展“敲门行动”的还有村支委、土地整理中心下沉干部和志愿者。

  “通过‘敲门行动’,排查出了50多名困难老人,我们将分门别类开展好相应服务,坚决做到核酸检测大筛不漏一人、不落一户。”张晓颖说。

  为认真落实好我市疫情防控要求,1月14日宁河区立即启动“敲门行动”。各村、社区均成立了由镇街党员干部、村社区党员干部、下沉党员干部、志愿者和网格员组成的“敲门行动”工作小组,逐户敲门,了解核酸检测筛查参加情况,掌握第一手资料,并把党和政府的关怀送到每一户。

  截至昨天15时,全区已有5510名工作人员参加“敲门行动”,敲门入户9万余户。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有