3.7万名社会工作者 5.17万名志愿者 他们以“洪荒之力”投身战“疫”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩雯 编辑:孙畅 2022-01-15 09:40:55

内容提要:1月8日,一场突如其来的疫情打乱了天津人的周末生活。天津,成了中国内地首个正面迎战奥密克戎的城市。闻令而动,起而行之。全市3.7万名社会工作者、301家标识志愿服务组织及5.17万名志愿者投身战“疫”,他们以点滴之举汇聚成抗击疫情的“洪荒之力”。

  天津北方网讯:1月8日,一场突如其来的疫情打乱了天津人的周末生活。天津,成了中国内地首个正面迎战奥密克戎的城市。闻令而动,起而行之。全市3.7万名社会工作者、301家标识志愿服务组织及5.17万名志愿者投身战“疫”,他们以点滴之举汇聚成抗击疫情的“洪荒之力”。

  社工被誉为“社会治疗师”,“有困难找社工”是他们的口号。去年,我市吹响了在街道(乡镇)设立社会工作服务站(以下简称社工站)的号角,今年,奥密克戎突袭津城,这些社工站发挥了大作用,让被疫情笼罩的城市格外有温度。

  当得知辖区内出现2例确诊病例时,津南区双新街社工站、咸水沽社工站迅速行动,成为全市首批参加战“疫”的社工站。随后,全市12个区级社工总站、53个街镇社工站,141名驻站社工精锐尽出投入疫情防控工作。

  在战“疫”中,这些社工站重点关注空巢独居老年人,帮助社区高龄行动不便老年人录入核酸筛查相关信息。同时运用专业方法解答居民对全员核酸大筛查的疑惑,用共情、同理心方式有效安抚居民情绪。天津市社会工作协会配合驻地社区为2000余名居民核实核酸检测信息。西青区民政局创新“五社联动”机制,由各街镇社工站、社区社会组织联合会培育建立“小巷管家、爱彼邻、爱链接”三支志愿服务类社区社会组织服务社区群众。武清区区级社工总站、7个街镇社工站面向属地社区,对独居、空巢、高龄、儿童、残疾人、困难家庭的居民进行点对点服务,协助医护人员入户采样。

  除了这些社工站,还有慈善组织、志愿服务组织。1月12日,在“益路同行”志愿服务项目微信群中,一场爱心接力悄然展开。西青区妙妙公益服务中心长期帮扶的一位老年居民,因居住地封闭管理遇到长期服用药品短缺问题,帮扶机构在志愿服务项目微信群发出求助信息,群内组织纷纷响应、转发消息,赵以成医学科学基金会、益众医学事业发展基金会等多家组织表示可以协助购药。最后,经过小爱公益基金会、心羽公益基金会、健为民社会工作服务中心等组织的爱心接力,药品于转天送到老人手中。

  疫情面前,平凡的人平凡的故事,最让人感动。众志成城,共克时艰,硬刚奥密克戎,天津一定行!(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有