为什么要连续开展全员筛查

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报徐杨 编辑:孙畅 2022-01-15 09:40:55

内容提要:昨天,在第168场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任、市疾控中心主任韩金艳介绍,1月15日7时起全市范围将开展第三轮全员核酸检测,出于我市疫情防控需要、保障北京冬奥会成功举办、保障市民安定祥和过年、统筹社会经济发展等原因,开展第三轮全员核酸筛查非常必要。

  第三轮全员筛查非常必要

  出于我市疫情防控需要 保障北京冬奥会成功举办

  保障市民安定祥和过年 统筹社会经济发展

  天津北方网讯:昨天,在第168场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任、市疾控中心主任韩金艳介绍,1月15日7时起全市范围将开展第三轮全员核酸检测,出于我市疫情防控需要、保障北京冬奥会成功举办、保障市民安定祥和过年、统筹社会经济发展等原因,开展第三轮全员核酸筛查非常必要。

  第一,从奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎本土疫情防控需要考虑。奥密克戎变异毒株具有隐匿性强、传播性强的特性,我市本轮疫情是全国范围内首先出现其大规模传播。为了更好地保障市民生命安全和身体健康,必须尽快控制好疫情。1月9日开始的我市第一轮全员核酸筛查,全市共采样1200多万人,在社会面发现了一定比例的感染者。1月12日开始的我市第二轮全员核酸筛查,新发现的感染者主要在隔离点和封管控区。通过两轮全员筛查以及重点地区筛查,虽然总体看基本控制了奥密克戎变异毒株在社会面传播,但针对其隐匿性强的特性,为了尽早实现社会面清零的目标,我市将坚决按照不落一户、不落一人的原则,开展第三轮全员核酸筛查,尽早发现每一个可能存在风险的人员。

  第二,从当前面临的国内国际大事来看,北京冬奥会开幕在即,天津将承担很多与冬奥会相关的保障任务。因此,我市做好疫情防控势在必行,要坚决筑牢首都防疫“护城河”,履行好戍卫首都的职责,全力保障北京冬奥会成功举办。这也是我市必须开展第三轮全员核酸筛查,迅速有效处置疫情非常重要的原因。

  第三,从2020年1月份抗击新冠肺炎疫情至今,即将到来的壬寅年春节已是这场全民战“疫”期间的第三个春节,为了让百姓能够过一个平安祥和的春节,必须在春节前把所有的社会面风险控制住。春运在即,虽然我市已经提出非必要不离津,但考虑到人们回家团圆的迫切心情,也要求我市必须开展第三轮全员核酸筛查,阻断疫情传播渠道,尽快打赢这场防疫硬仗,让回家的人们可以平平安安回家,不让疫情随春运人员的流动输出,不把疫情带到全国其他地区。

  第四,开展第三轮全员核酸筛查,也是统筹经济社会发展和疫情防控的需要。为了阻断疫情传播,我市关闭了一些娱乐场所。为了满足人民正常的生活需求,需要通过进行第三轮全员核酸筛查,尽早发现隐匿在社区传播的传染源,控制住疫情,实现社会面清零。

  韩金艳表示,传染病防控的原则是尽早发现传染源、切断传播途径、保护易感染人群,其中最关键的是发现传染源。

  因此,呼吁广大市民要听从社区网格员、志愿者的安排,按照指定时间进行核酸检测,同时一定注意个人防护,保障第三轮全员核酸筛查顺利完成。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有