人民财评:11493.6亿元!外资对中国发展前景预期积极

扫码阅读手机版

来源: 人民网-观点频道 作者: 编辑:李松达 2022-01-15 19:12:00

内容提要:近日商务部公布的数据显示,2021年中国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%。在全球经济深陷新冠疫情泥淖的大背景下,中国成为跨国投资的重要“避风港”,引资规模再创历史新高!

近日商务部公布的数据显示,2021年中国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%。在全球经济深陷新冠疫情泥淖的大背景下,中国成为跨国投资的重要“避风港”,引资规模再创历史新高!

短期看,这是外资对中国营商环境的充分认可。2021年,中国吸引外资突破万亿元,得益于中国经济的稳中向好、巨大的市场潜力以及营商环境的持续优化。在过去一年中,面对不稳定不确定因素的持续增加,为稳住外贸外资的基本盘,商务系统积极从市场准入、政策支持、平台建设、投资促进与保护等方面不断发力,积极落实外资企业公平待遇,并根据外资企业的共性诉求,不断推出稳外资新举措,持续营造市场化、法治化、国际化的营商环境。商务部、发改委等部门接连对稳外资工作进行部署,其中商务部发布的《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》中,从5个方面提出22条具体举措,明确了2021年稳外资的基本路径。与此同时,各地方政府大力优化营商环境,各种惠企政策层出不穷。

长期看,这是外资对中国发展前景的积极预期。当前,国际政治经济格局复杂多变,单边主义、贸易保护主义不断蔓延,各国对跨境投资的审查也更加苛刻。在这种背景下,中国持续保持第一大外资流入国,凸显出外资对中国坚定不移扩大对外开放的认可与信心。过去五年里,中国不断缩减负面清单、扩大外资准入,特别管理措施分别由93项、122项减至31项、27项。目前,2021年版外资准入负面清单已发布并开始执行,进一步放宽了对采矿、制造、能源以及信息技术等方面的准入限制。值得一提的是,在商务部制定的《“十四五”利用外资发展规划》中,对“十四五”期间外商准入范围、外资利用结构、外资管理体制等方面进行了具体要求,包括累计实际吸收外商直接投资7000亿美元的目标,都为外商投资释放出更加积极的信号。此外,在加快构建新发展格局的过程中,消费市场规模持续扩大,高质量商品和服务需求不断升级,以及碳达峰、碳中和行动加快推进,更为全球外商提供了广阔的投资前景。

当前全球疫情持续蔓延,产业链供应链的不稳定不确定性也在进一步上升,这使得我们在保持乐观的同时,也应该清醒地认识到未来吸引外资仍然面临压力和挑战。2021年12月召开的中央经济工作会议对中国接下来利用外资工作作出了部署,其中明确提出了要进一步加大吸引外资力度,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。面对利用外资的新形势、新挑战,中国的商务工作也将在稳中求进的基调下,从扩大开放水平、优化投资环境、推动平台建设以及加强服务保障等多方面着手,推动稳总量、优结构、提质量,使中国吸引外商投资的综合竞争力不断提升。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有