看到全副武装的“大白”,孩子们不再害怕了,原因是……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报 吕献峰 编辑:刘颖 2022-01-17 07:41:00

内容提要:天津医科大学肿瘤医院手术室护士王梓瑞、李杰和肝胆肿瘤科崔宏杰一起在防护服上画上机器猫、迪士尼玩偶、小猪佩奇等小朋友们喜欢的卡通形象。孩子们来做核酸采样时,就仿佛是在医护人员这儿看漫画,缓解了小朋友恐惧心理。

  天津北方网讯:天津医科大学肿瘤医院手术室护士王梓瑞、李杰和肝胆肿瘤科崔宏杰一起在防护服上画上机器猫、迪士尼玩偶、小猪佩奇等小朋友们喜欢的卡通形象。孩子们来做核酸采样时,就仿佛是在医护人员这儿看漫画,缓解了小朋友恐惧心理。

  天津医科大学肿瘤医院护理部副主任赵静带领医院第六批核酸采样支援队,于1月12日起支援津南区封控区、管控区,驻守津南疫情防线。其中介入手术室副护士长权曼曼作为第10小组组长,带领手术室、肝胆肿瘤科核酸采样支援小组,已经连续4次参与到津南区的筛查。

  在津南区首创光和城采集点支援时,小组医护人员发现小区里的年龄小的孩子比较多,总会看到家长们带着一个个小小的身形,孩子用怯怯的小眼神望着“红管管,白签签”。在走近全副武装的“大白”时,孩子们难免因为不熟悉而下意识地停下脚步。请孩子配合张嘴时,小朋友也躲得远远的不愿意配合。家长、志愿者、医护人员每次都耐心细致地安抚着,帮助孩子完成核酸采样。护士们不由得想,除了语言上的劝慰,有没有其他更好地办法来缓解孩子们的疏远和抗拒呢?

  护士们一起商量了一下,想了个办法——核酸采样支援队里的“画神”出手了——肿瘤医院手术室护士王梓瑞、李杰和肝胆肿瘤科崔宏杰一起在防护服上画上机器猫、迪士尼玩偶、小猪佩奇等小朋友们喜欢的卡通形象。孩子们来做核酸采样时,就仿佛是在医护人员这儿看漫画。方法特别管用,原先一看到“大白”就紧张的小朋友们,甚至会从老远就加快脚步跑过来,主动配合医护人员,把核酸采样当做“棉签捉虫”小游戏,采样速度也增快了许多。

  “平时我们就有画画的习惯,这下正好派上用场,碰到比较不配合的小朋友,一下子就拉近了距离。”医护人员说。小小的漫画不仅缓解了小朋友的恐惧心理,也让工作人员因为连续工作而紧张疲惫的情绪得到放松,更加轻松愉悦地面对忙碌的工作。(今晚报记者吕献峰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有