隔离期间家长如何疏导孩子心理?

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:黄建高 编辑:刘颖 2022-01-18 09:42:25

内容提要:对于隔离期间的孩子如何疏导心理,在昨天举行的第171场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,心理专家李洁给出建议。

  天津北方网讯:对于隔离期间的孩子如何疏导心理,在昨天举行的第171场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,心理专家李洁给出建议。

  “有的孩子是和家长在一起隔离,家长除了安排好孩子规律的作息外,更可利用这个机会与孩子加强交流!”李洁说,家长首先要了解正确的病毒防护知识,在与孩子的生活中沟通交流中将防护知识及防控意识传递给孩子。对于学龄前或小学低年级儿童,可以通过讲故事、玩游戏、角色扮演等方式与孩子共同交流。

  “家长与孩子在一起的时间增加了,互相了解的机会也多了,在共同游戏,共同做其他事情的过程中鼓励孩子表达自己的想法,增强对孩子的理解。当孩子表达情绪时,家长要能接纳孩子的情绪,特别是要了解孩子情绪背后的原因,是不是孩子的某些需求没有得到满足。当孩子的情绪平息后,可以与孩子讨论他们的感受,讨论怎样以更好的方式表达自己的需求。改变抱怨、唠叨、打骂等方式,学会理解、倾听、共情、接纳、帮助、支持等方法,找出亲子关系中不恰当的部分,解决沟通不良的问题。”李洁说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有