特稿:搭把手,这个冬天我们一起走

扫码阅读手机版

来源: 天津市文明办 作者: 编辑:孙畅 2022-01-21 08:25:50

内容提要:“新春走基层”,天津以“特别”状态开启。寒冬裹挟着疫情,让这个即将到来的春节注定不容易,天津正遭遇两年以来最严重的一次疫情大考。

  天津北方网讯:“新春走基层”,天津以“特别”状态开启。寒冬裹挟着疫情,让这个即将到来的春节注定不容易,天津正遭遇两年以来最严重的一次疫情大考。

  最是情深岁寒时

  朋友圈视频显示,又一批增援津南的队伍整装出发。截至2022年1月19日,市级机关和市属事业单位共有5300人前往津南支援疫情防控。他们与一线疾控人员、警察、社工等共同组成城市“保卫战”的中坚力量,他们是迎战疫情应急志愿服务中最可靠的人力保障。天津志愿服务网显示,注册志愿者已达281.64万人,10天内增长了1.8万人。

  无数个微光成炬的瞬间,驱散了隆冬的寒夜。数轮的筛查现场,凡人的感动尽收满眼。前面那位小朋友在取样结束后,带好口罩退一步,高高举起右手,向检测医生行标准的少先队礼;身后的那位姑娘,在离去时悄悄掏出口袋里的一支热水瓶留给医生暖手;天色已暗,南大附小六年级男生陈多尔,在参加第二次核酸筛查后,主动跟父母提出想做点啥,家长立刻回家拿上大提琴又返回检测现场。孩子接过琴熟练架好,一曲“我和我的祖国”穿越夜空,驱散寒冷,音色蜿蜒,苍厚深沉。

在奥城检测点,南开大学附小的陈多尔同学用大提琴奏响《我和我的祖国》

  津南下沉干部用画笔见证《照亮黑夜里的光》,以“彩墨津南”表达疫情遭遇战中津南人民的坚韧勇敢,更有“云婚礼”见证了战疫一线新人的“甜蜜”坚守。

  宁河区桥北街道运河家园丽景湾核酸检测点距离公厕很远,如厕不便。居民王金云看在眼里记在心里,主动把自家的厕所作为公厕,让医护人员和志愿者能够方便一些。王阿姨说,“志愿者们一天站着挺辛苦的,把我们家厕所腾出来,他们就不用跑太远的道儿了,也是我们为大筛做贡献。”

  生活总能让我们找到恰当的表达出口,不同景别下的筛查现场有着相同的凡人善举,不经意间,除了感动还收获了许多微小而真实的幸福,正是这些“小确幸”,让接受采访的张大爷,由衷地说出,这次行动让我真正看到并相信“江山就是人民,人民就是江山。”

  最是困难一起走

  疫情面前没有退路,也不能选择退缩。本次疫情爆发之初,基层防疫力量还有很多困难。武清的一位基层领导告诉我,因为医生少,已经开始征用民间诊所,包括牙医诊所。早晨五点多,村民都快来了,牙医慌得戴不上手套。这时镇、村领导给他打气,帮着准备物资和其他辅助工作,医生很快进入状态,村民们陆续赶到,终于从第一位,第二位......后面越来越顺利。在志愿者的帮助下,这一刻,作为普通医生和群众,人人都在努力着,他们主动自觉,听从指挥;人人也在实时被感动着。

  困难面前,选择不添乱。津云记者曾求证都市版“荒岛求生”的网红故事,讲的是一位贾先生,因疫情突发后的系列巧合,被困于津南某停车场,连续数日被“车内隔离”。就在结束这段经历的那一刻,他仍然不忘感谢被困期间照顾他的工作人员,表示他所能做的就是配合防疫不添乱,等待解封那一天。贾先生像所有市民一样,都是这个城市最普通的凡人,他们大义守纪,服从大局,宁愿苦中作乐,也要服从指挥。临别时,他和多次看望他的警察同志相约,春暖花开再见时,一定喝上一杯。贾先生的故事告诉我们,只要乐观,四季都会暖阳花开。

贾先生感谢帮助他的警察同志

  还有那位宁愿坐着轮椅,在黑夜中由家人推到筛点参加检测的90高龄老人,他说就是不想给本已负重前行的工作人员和政府再添麻烦。大筛现场,还碰到过一位年轻的奶爸,寒风中抱裹着不足“百岁”的婴儿来到现场,工作人员忙迎上前去,“怎么就这样把孩子抱了出来?”回答是“家里没人了,我爱人就是医生,现已在其它筛查点。”此景此情无语无声,是现场所有人对这一家人的致敬!

  最是隆冬志愿红

  抗疫志愿服务已成为应急志愿服务的使命。连日与病毒赛跑,志愿者成为跑得最快的队伍之一,片片红马甲、朵朵红袖标,志愿者再次成为津门战疫最“圈粉”的网红。

  社区化志愿服务依然是疫情防控的桥头堡。宁河廉庄镇李花毛村党支部书记、村委会主任吴易璋说,“从凌晨4点,村民代表、党员、包户组长就已经到村委会集结,我们已经形成了完整的体系。做核酸前一天把号发到村民手中,村民手里有号,心里有数,配合大喇叭小喇叭,村民可以合理安排自己时间。从集结区到等候区,前引导、后跟进我们都有专人负责,每一个环节都有志愿者带队,能保证一小时做150人,村民等待不超过10分钟就能回家。我们还开通绿色通道,老人小孩优先走。”

  志愿服务的专业化作用日益突出,尤在应急管理期间。日前,@知乎城市-天津,发布“城市「知」愿者招募:抗击疫情,我们能做什么?”该平台联手市委网信办、天津海河教育园区管委会,共同发起城市「知」愿者行动计划,“邀请每一个愿意分享的你加入其中,用你们的知识、经验和见解为那些因为疫情无法上学、上班、回家过年的人打造一个充实、有趣、温馨的「特殊假期」。”这样的志愿服务项目征集,为科学应对疫情,打破传统,实现平台跨界合作,集结“城市知愿者”的力量,实现知识高速、有效、融合传递,值得推广。

城市「知」愿者招募

  战疫给广大志愿者提供了才华展示舞台。天津街舞联盟负责人吉顺说,“就想贡献天津青年一份力量,第一天工作就坚持了15个小时,我们这支队伍从最初的十几人到160余人,遍布8个区11个筛查点。”这支炫酷的街舞青年志愿队伍,协助社区组织居民,维持秩序、录入登记、现场消杀等能做尽做,特冷的时候就给排队等候的叔叔阿姨现场跳段街舞活跃气氛。这些洋溢着青春活力的都市青年,以别样的姿态,树起了战疫志愿服务的新品牌。

青春出列以艺战疫

  一群人一起走,相守更加不容易,坚持更加了不起。今日“大寒”,全市进入第四轮大筛。“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,每于寒尽觉春生。身边一位学生现场忽然放大手机歌声,是孙楠的那首《搭把手》:搭把手,为你搭把手,人生旅途一起走,就像寒冬腊月的暖流,是久旱甘霖的雨后……(天津市文明办副主任 田晓)

  题图:蓟州区委宣传部

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有