战胜病毒,我们有信心!医务工作者不畏严寒高质量完成采样任务

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:张麒麟 2022-01-21 09:42:39

内容提要:20日凌晨4时30分,天津市第四中心医院星夜集结100人出征河西区,支援全员核酸筛查采样工作。天津市脱贫攻坚先进个人、该院骨科副主任医师孙静涛就是其中一员。

天津北方网讯:20日凌晨4时30分,天津市第四中心医院星夜集结100人出征河西区,支援全员核酸筛查采样工作。天津市脱贫攻坚先进个人、该院骨科副主任医师孙静涛就是其中一员。孙静涛凌晨3时许就出门了,4时30分集体从医院出发,到达驻地时天还是黑的。时间紧任务重,作为小组长,他和队友们没有片刻停顿,火速开展工作。

由于大部分社区都是老社区,老龄人群数量大,需要大量入户采样,为了在规定时间内完成任务,孙静涛和队友们一层层爬楼,一户户采样。当“大筛”遇上“大寒”,麻木的双手、结冰的面屏、冻僵的身躯,给医务人员带来不小的困难。然而四中心医院百人团队凭着不服输的劲头,从黑夜到白天努力奋战,高质量完成了4万余人次的核酸采样任务。

“这姑娘看起来跟我闺女差不多大,看她手指冻得僵硬,心里疼得慌!”昨天上午9时,在河北区康桥里核酸采样点,居民王阿姨不禁红了眼眶,“为了让我们少挨冻受罪,她们天没亮就过来准备,都安排妥当才喊大伙下楼,从排队到做完才用了7分钟。”

王阿姨眼前的这位医务工作者是天津市第一医院外科急诊护士长靳云燕,如果不说,谁也想不到,就在几个月前,她刚刚经历了一场腰部大手术。尽管尚未完全康复,但当战“疫”打响,她还是选择第一时间加入战斗。

“我是一名党员,又有2020年驰援武汉抗击疫情的经验,这个时候我必须先站出来。”不顾领导同事们的劝说,靳云燕重披“战袍”,辗转于隔离一线与大筛现场。她的决定也得到了丈夫的支持:“他也是一名医生,所以更加懂我,守护百姓安康就是我们的天职!”

身体的寒冷和偶尔的伤痛冲抵不过心中的暖意,这几天,靳云燕一直被包围在感动之中:“小朋友天真地对我说‘阿姨辛苦了’,老人们陆续送来热水和暖宝宝,大家都特别配合,我有信心,天津人民很快就能战胜病毒,迎来下一个春天!(津云新闻编辑张麒麟)”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有