【津南会战中的凡人英雄】她和他的“双城记”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:美丽武清工作室 编辑:李彤 2022-01-21 14:32:48

内容提要: “打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出许多“夫妻档”和“父子兵”的感人故事。面对疫情,在这场没有硝烟的战“疫”中,他们并肩作战,用平凡的身躯砌成了坚固的堡垒。

  天津北方网讯:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出许多“夫妻档”和“父子兵”的感人故事。面对疫情,在这场没有硝烟的战“疫”中,他们并肩作战,用平凡的身躯砌成了坚固的堡垒。

  田蕾是区人民检察院第五检察部的一名检察官,丈夫李海龙是区第二人民医院的一名麻醉医生。不同的战线,一样的使命,这对夫妻在各自岗位上演绎着别样的“双城故事”。

  1月9日早上6点30分, 还在睡梦中的田蕾被一阵电话铃声吵醒,电话里传来了急促的声音:“天津出现疫情了,我得去支援,你让爸妈也在家里别出去,等着全民测核酸。”

  1月9日凌晨,正在值夜班的李海龙接到了医院紧急“支援”的通知,他急忙收拾物品出发了。这一天,他去了南开管控区为居民采核酸。

  挂了丈夫的电话,田蕾急忙叫醒还在熟睡的孩子,叮嘱双方父母不要外出,还没定下神儿,就收到了单位要求返岗的通知,她将孩子交给爷爷奶奶照看后,第一时间到单位待命。

  按照上级安排部署,田蕾作为下沉干部参与东蒲洼街居民核酸采样工作,主要负责政策宣传、秩序维护和信息登记等工作。

  没有拥抱告别,没有面对面叮咛嘱咐,夫妻二人在不同地点、不同岗位上开始了抗疫生活。

  “虽然我们相距不远,但我们不能见面,也没有时间见面,有点像‘双城记’,相信这次疫情很快就能过去,我们有信心!”田蕾说。

  如今,李海龙又投入到支援津南的疫情防控工作中,为当地居民进行核酸筛查,每天都要连续工作十多个小时。想孩子时,他就利用吃饭的时间通过视频看看孩子,叮嘱家里老人做好防护。田蕾除了下沉社区做好核酸大筛工作外,也成了丈夫的家庭后盾,照顾好孩子和双方父母。

  无论是白衣战士,还是机关单位党员干部,在疫情面前,使命一样、责任一样。像田蕾和李海龙这样的夫妻,在不同岗位上的“双城”故事还有很多……他们冲锋在前,逆风而行,有着“疫情一日不除,我就一日不退”的侠骨;他们相互鼓励,有着“执子之手,与子偕老”的柔情。他们是夫妻,是儿女,是父母,但他们舍小家为大家,坚守在疫情防控的第一线。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有