天津港全力助推天津北方国际航运枢纽建设深度服务“大循环”“双循环” 打造世界一流绿色智慧枢纽港口

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:马明 编辑:付勇钧 2022-01-28 10:21:37

内容提要:“在‘硬刚’奥密克戎的疫情防控‘大考’中,天津港集团坚持‘外防输入、内防反弹、人物同防’,严格落实疫情防控各项措施,严防死守‘人、车、货、船’各环节,坚决守牢疫情防控港口堡垒。”在市政府新闻办昨天举行的“践行嘱托三周年,蓬勃兴盛天津港”新闻发布会上,天津港集团党委书记、董事长褚斌介绍,“天津港集团充分发挥港口的枢纽功能,全力保持了港口安全畅通,维护了产业链、供应链稳定,为全市疫情防控取得阶段性明显成效做出了‘津港’贡献。”

天津北方网讯:“在‘硬刚’奥密克戎的疫情防控‘大考’中,天津港集团坚持‘外防输入、内防反弹、人物同防’,严格落实疫情防控各项措施,严防死守‘人、车、货、船’各环节,坚决守牢疫情防控港口堡垒。”在市政府新闻办昨天举行的“践行嘱托三周年,蓬勃兴盛天津港”新闻发布会上,天津港集团党委书记、董事长褚斌介绍,“天津港集团充分发挥港口的枢纽功能,全力保持了港口安全畅通,维护了产业链、供应链稳定,为全市疫情防控取得阶段性明显成效做出了‘津港’贡献。”

“三年来,天津港集团践行习近平总书记视察天津港重要指示精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,服务国家战略实施、加快建设世界一流港口。”褚斌介绍说,“2021年,天津港集装箱吞吐量突破2000万标准箱,增速保持世界十大港口首位,标志着天津港加快迈进世界一流港口行列,天津北方国际航运枢纽取得重大突破,持续呈现蓬勃兴盛的良好发展势头,向总书记、向全国人民交出了‘高分’答卷。”

据了解,三年来,天津港集团始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,把安全绿色发展贯穿到港口规划、建设和运营的全过程,以双碳行动为目标,构建了本质安全绿色发展新模式;深入落实创新发展理念,加强5G、互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与港口各领域深度融合,推动智慧港口建设引领行业发展,为全球港口智慧化升级贡献“天津港方案”;高水平打造京津冀“海上门户”枢纽,牢固树立“一盘棋”思想,强化服务首都、服务京津冀、服务辐射腹地的功能定位,积极推进津冀港口全方位合作;高质量打造共建“一带一路”开放平台,全面拓展全球贸易大通道,集装箱航线达到133条,同全球200多个国家和地区的800多个港口有贸易往来,“一带一路”沿线港口吞吐量占总吞吐量比例超过60%以上,整船换装功能实现突破。

“天津港集团还以智慧赋能打响‘津港效率、全球领先’品牌,船舶准班率始终名列全球前茅,外贸集装箱船舶直靠率100%,集卡平均在港作业时间缩短至16分钟,三年来刷新各货类作业效率纪录47次。”褚斌表示,“十四五”期间,天津港集团将以更大力度打造世界一流绿色智慧枢纽港口,全力助推天津北方国际航运枢纽建设,深度服务“大循环”“双循环”,天津港集装箱吞吐量年均增长力争6%以上,到2025年,力争实现2500万标准箱,持续开创天津港世界一流港口蓬勃兴盛新篇章。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有