我市有效处置河北区津南相关疫情

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:马扬洋 赵颖妍 摄影 马成 编辑:孙畅 2022-01-28 10:31:26

内容提要:2022年1月27日,在第178场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长,市卫生健康委主任顾清介绍了河北区本土疫情处置工作的相关情况。

  天津北方网讯:2022年1月27日,在第178场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长,市卫生健康委主任顾清介绍了河北区本土疫情处置工作的相关情况。

  一、整体疫情概况

  2022年1月26日0至24时,天津市新增本土新冠肺炎确诊病例1例,在河北区,为普通型。无新增无症状感染者。

  截至1月26日24时,本轮本土疫情累计报告确诊病例362例,本土无症状感染者22例,其中16例转为确诊病例。

  二、河北区疫情概况

  2022年1月26日17时,天津市第四中心医院发热门诊主动就诊者中检出1例新冠病毒初筛阳性人员,晚21时市疾控中心复核结果为阳性,经市级专家组综合研判,确定为本土新冠肺炎确诊病例(普通型)。疫情发生后,市委、市政府及市防控指挥部主要负责同志亲赴一线,指挥部署,市区两级疫情防控指挥部昼夜处置。相关处置进展情况如下:

  (一)流调排查情况:初步流调结果显示,河北区确诊病例具有津南区管控区旅居史,1月8日津南区本土疫情发生后,病例于1月10日纳入隔离管控,隔离至末次暴露后满14日,即1月15日解除隔离,曾先后对其进行了5次核酸检测,均为阴性,末次核酸检测阴性时间为1月20日。1月26日,病例于发热门诊主动就诊,经核酸检测阳性后,立即对其4名同住家庭成员进行隔离管控和核酸检测,27日上午11时,结果均为阳性。目前,5人均转运至定点医院进行隔离救治。经市级专家组综合研判,其4名家庭成员均被确定为确诊病例,其中轻型1例,普通型3例。

  1月27日10时,经市疾控中心对河北区病例标本病毒进行全基因组序列,并经中国疾控中心确认,属于奥密克戎变异毒株,与津南区本土疫情病例的病毒序列一致。经初步研判,河北区本土疫情与津南区本土疫情相关联,系集中隔离期间意外暴露感染所致。

  截至1月27日20时,已累计追踪判定密切接触者362人,次级密切接触者513人。均已落实隔离管控,检测结果均为阴性。除病例家庭成员核酸检测阳性外,其他排查检测工作仍在进行中。对相关场所物品和环境样本进行核酸检测,发现病例居室和工作场所核酸检测结果呈阳性。

  (二)重点区域核酸检测情况:2022年1月27日4时起,我市对河北区重点区域进行全员核酸检测。截至20时,累计采样169343人,检出130567,结果为阴性,其他检测结果待出。

  (三)社区管控情况:根据当前疫情形势进展,我市动态调整河北区社区管控范围,划定望海楼街万福园7号楼和8号楼、王串场街莹津里12号楼43门、宁园街润园里6号楼21门为封控区。以昆纬路、东五经路、东六经路、新大路围合区域(封控区除外)为管控区。以新大路(中山路为起点)-东三经路-京津城际铁路-东六经路-金钟路-金海道-海河东路-中山路(新大路为终点)围合区域(封控区、管控区除外)为防范区。

  在此,提醒广大群众,在当前的疫情形势下,仍要毫不懈怠,履行好疫情防控的个人责任和义务,严格遵守以下防控措施:

  一是严格遵守管控措施。封控区内实行区域封闭、足不出户、服务上门管控措施,每日入户核酸检测,健康码赋红码。管控区内人员不出管控区域,出入口全部封闭,除核酸检测及供给保障,日常均需足不出户,按照统一安排,有序下楼到指定地点进行核酸检测,严禁聚集,健康码赋橙码。防范区居民做好自我健康监测,尽量减少出门,定期进行核酸检测。检测期间,禁止离开本区域。防范期间,非必要不离开防范区,健康码仍为绿码。

  二是积极配合健康管理。我市针对重点可能暴露人员予以天津“健康码”分类赋码及短信提醒,有关群众接到信息告知后要主动做好个人防护,立即与所在社区(单位、宾馆等)联系报备,依法配合做好隔离管控、核酸检测、健康监测等工作。未纳入管理期间自行居家,严禁前往公共场所或乘坐公共交通工具。如出现发热、干咳、嗅(味)觉减退等症状要及时就诊,并告知医生本短信情况,不要自购药品服药。

  三是重点区域配合做好核酸检测。重点区域居民在居住地保持相对静止,根据辖区防控指挥部的统筹部署和街道、社区的组织安排,分时段有序前往指定采样点进行核酸检测,确保不漏一户一人。在核酸采样期间,请携带身份证、外籍身份证明等有效证件,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持一米以上距离,防止发生交叉感染。同时注意防寒保暖,照顾好老人、孩子。

  四是全面强化常态防控。落实测温验码、戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等常态化防控措施。重点涉疫地区强化社会面管控,暂停一切非必要聚集性活动,特别是各类商场促销、密闭娱乐场内活动等。保持良好卫生习惯,出现发热等症状到发热门诊就诊。

  五是广大群众不信谣、不传谣。市疫情防控指挥部将通过新媒体、广播、电视等及时公布疫情动态,广大市民要密切关注疫情变化,不恐慌,不造谣不传谣不信谣。提高自身判断感染风险的能力和自觉性,将公布的阳性病例活动轨迹与自己活动轨迹及时进行比对,如认为自身有感染风险,要及时向所在社区报告,并配合核酸检测、隔离观察等措施。津云新闻记者 马扬洋 赵颖妍 摄影 马成

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有