东丽区打造秀美河湖提升居民幸福指数

扫码阅读手机版

来源: 天津东丽 作者: 编辑:张泽 2022-02-07 14:39:00

内容提要:东丽区认真落实河湖长制工作机制,全面加强河湖治理,让“水清、岸绿、景美”的秀美河湖,成为居民群众的“幸福河湖”。

  天津北方网讯:东丽区认真落实河湖长制工作机制,全面加强河湖治理,让“水清、岸绿、景美”的秀美河湖,成为居民群众的“幸福河湖”。

  住在新立新市镇的吕鑫平时爱好跑步,而海河沿线就是他跑步的主要路线,这两年看着治理后的海河碧波荡漾,倒影婆娑,沿河两岸树木葱郁,他跑步的心情越来越愉悦,他说:“我就住这附近可以说是每天都能看到海河的变化,以前海河两边环境不好,现在水也清了,岸边环境也变好了,心里别提多高兴了,好环境就得保持住,希望更多的人共同维护。”

  近年来,东丽区集中力量对辖区内所有水体进行了深入摸排,将4条市管一级河道、5条市管二级河道、8条区管二级河道、125条街村沟渠、13座湖泊等水体水面全部纳入河湖长制管理,以河湖长制为抓手,聚焦水岸同治,强化日常监管,推进水生态修复,重点围绕改善水质、消除河湖脏乱、落实长效机制等,对河渠坑塘水面漂浮物、堤岸垃圾、非正规垃圾堆放点等问题进行全面排查和集中清理。

  在此基础上,结合群众“近水”“亲水”需求,确定在西河、西减河、东河、东减河等二级河道与主干路、居住区相交点位,通过安装曝气增氧设备、布置生态浮岛等措施,提高水体自净能力。同时,通过优化水资源配置,加快重点水利工程建设,强化水资源管理,实现了由传统水利向现代水利的跨越。

  东丽区区河长制事务中心副主任刘晓亮说:“河长制推行五年以来,我们聚焦群众关心的水质提升、水生态环境治理等问题,常态化规范化推进河湖“清四乱”,大力整治河道管理范围内的垦殖违建问题,为群众享水、乐水、休闲、健身创造条件。对促进周边环境、经济发展、民生民计等产生了积极的推动作用。我们将继续打造‘幸福河湖’保卫战,创造群众高品质生活。”(津云新闻编辑张泽)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号